1月21日(月)の給食
- 公開日
- 2019/01/29
- 更新日
- 2019/01/29
お知らせ
【黒糖パン,あじのレモンマリネ,スープ煮,固形チーズ】
あじのレモンマリネは,あじをからあげにし,いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。最後にレモン汁を加え,風味を残すようにしています。
スープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツ,にんじん,三度豆,コーン,鉄分の多いてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。
これに固形チーズを組み合わせています。
今日から,給食週間です!
学校給食は、食料があまりない貧しい時代に,こどもたちの健康を守る目的で始められました。戦後、外国から送られてきた物資で,給食が再開されたことを記念して,給食の歴史を振り返ったり,給食について考えたり,給食にかかわってくださる方々に感謝する週間です。
交流給食も行われます!校長先生,教頭先生,担任外の先生,養護教諭の先生,管理作業員さん,事務職員さん,そして,毎日,美味しい給食を作ってくださっている調理員さん達が教室に行き,児童と一緒に給食を食べます。この日は,1−1,1−2,3−1,2−1でした!!