学校日記

2月5日(火)の給食

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

お知らせ

【ごはん,いわしのしょうがじょうゆかけ,含め煮,いり大豆】
 いわしのしょうがじょうゆかけは,料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き,しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
 含め煮は,豚肉,さといも,だいこん,にんじん,れんこん,青みに三度豆を使用しています。
 これに,いり大豆が1人1袋つきます。
 今日は,節分の行事献立です!2年生の教室に行き,イラストを使って,節分の行事について,豆まきの意味やいわしとひいらぎの葉の秘密についてなど,お話しました。みんな,「豆まきしたでー!!」「恵方巻食べたー!」と教えてくれました!