学校日記

2月12日(火)の給食

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

お知らせ

【ごはん,関東煮,はくさいの甘酢づけ,白花豆の煮もの】
 関東煮は,うずらの卵の個別対応献立です。鶏肉,うずら卵,ちくわ,じゃがいも,こんにゃく,あつあげ,だいこん,にんじんを使用しています。
 はくさいの甘酢づけは,はくさいを塩ゆでし,砂糖,塩,酢で作った調味液で味を含ませます。
 白花豆の煮ものは,焼き物機で煮ます。
 関西では,おでんのことを関東煮と書いて(かんとだき)ということがあります。今日は,1年生の教室に行き,うずらのお話とクイズをしました!!みんな楽しんでくれましたよ!