学校日記

2月13日(水)の給食

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

お知らせ

【ごはん,さんまのみぞれかけ,すまし汁,茎わかめのつくだ煮】
 さんまのみぞれかけは,骨つきのさんまに塩で下味をつけ,焼き物機で焼き,だいこんおろし,みりん,うす口しょうゆを合わせ,ゆずの風味をきかせたタレをかけます。
 すまし汁は,とうふ,たまねぎ,はくさい,にんじん,生しいたけ,青みに青ねぎを使用した,だしこんぶ,けずりぶしでとっただしの風味のよい汁ものです。
 茎わかめのつくだ煮は,食感のよい茎わかめを,砂糖,みりん,こい口しょうゆ,だしで味つけして煮ます。
 今日は,骨つきさんまということで,骨に苦戦していましたが,上手に食べていましたよ。今日は,5年生の教室で茎わかめのお話をしました。