学校日記

3月7日(木)の給食

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

お知らせ

【ごはん,豚肉とれんこんのいため煮,すまし汁,きな粉よもぎだんご】
 豚肉とれんこんのいため煮は,料理酒で下味をつけた豚肉,れんこん,三度豆をいため,だしを加えて煮,砂糖,塩,こい口しょうゆで味つけします。
 すまし汁は,少量の鶏肉でうまみをだし,最後にみつばを加えて香りよく仕上げます。
 きな粉のよもぎだんごは,よもぎが練りこんで作られています。焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ,さらにきな粉をまぶして食べます。春を感じる一品です!
 今日は,5年生の教室に行き,れんこんのお話をしましたよ!!美味しい笑顔がいっぱいでした!!