3月7日(木)の給食
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
お知らせ
【ごはん,豚肉とれんこんのいため煮,すまし汁,きな粉よもぎだんご】
豚肉とれんこんのいため煮は,料理酒で下味をつけた豚肉,れんこん,三度豆をいため,だしを加えて煮,砂糖,塩,こい口しょうゆで味つけします。
すまし汁は,少量の鶏肉でうまみをだし,最後にみつばを加えて香りよく仕上げます。
きな粉のよもぎだんごは,よもぎが練りこんで作られています。焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ,さらにきな粉をまぶして食べます。春を感じる一品です!
今日は,5年生の教室に行き,れんこんのお話をしましたよ!!美味しい笑顔がいっぱいでした!!