学校日記

  • 1月31日の給食

    公開日
    2018/01/31
    更新日
    2018/01/31

    お知らせ

    【酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳】

     酢豚は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶしてあげ、野菜の入ったタレといっしょに煮ます。子どもたちに好評な献立です。
     中華スープは、鶏肉、はくさい、もやし、コーン、しいたけ、にらを使用した中華風味のスープです。

  • 【6年生】出前授業〜テニス〜

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    お知らせ

    1月26日(金)に6年生は、出前授業でテニスを教わりました。普段馴染みが少ないテニスボールとラケットに実際に触れながら、簡単な運動や打ち合いなどを経験しました。多くのコーチが来てくださり、少人数のチームでたくさんテニス競技に触れる事が出来ました。45分が短く感じるほど、あっという間に過ぎ、子供たちからはたくさんの歓声と笑顔が終始溢れていました。

  • 1月30日の給食

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    お知らせ

    【鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳】

     鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも等を使用した洋風の煮ものです。
     桃のクラフティは、フランスの焼き菓子のひとつです。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃の缶詰をまぜあわせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。子どもたちに人気の、手作りのデザートです。

  • 1月29日の給食

    公開日
    2018/01/29
    更新日
    2018/01/29

    お知らせ

    【かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳】

     かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを、酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。
     くりきんとんは、おせち料理のひとつで、くりきんとんの金団(きんとん)は、金の塊を表します。「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。

  • 1月26日の給食

    公開日
    2018/01/26
    更新日
    2018/01/26

    お知らせ

    【ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、食パン、マーマレード、牛乳】

     ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮こみます。
     ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。
     りんごは、1人1/4切れずつです。1つずつ皮を剥いて芯もとっています。

  • 【6年生】出前授業 オリックス・バファローズ

    公開日
    2018/01/25
    更新日
    2018/01/25

    お知らせ

    25日(木)6年生は、実際にプロの世界で活躍した選手や、北京オリンピックのソフトボールの競技で金メダルを獲得した選手、トレーニングコーチを招き、話を伺いました。夢を実現するための努力の大切さ、苦手なことでも挑戦する心の強さ、なんでも経験してみることの好奇心、身体を作る食事の大切さなど多くの話を伺いました。終始真剣なまなざしで話を聞いており、もうすぐ中学生になる心の準備もできたと思います。

  • かけあし週間

    公開日
    2018/01/25
    更新日
    2018/01/25

    お知らせ

     先週と今週(1月15日〜26日)は、かけあし週間です。寒い日が続いていますが、子どもたちは元気に運動場を走っています。

     寒さに負けないからだをつくるとともに、個人の目標に向けて頑張る楽しさを知ってほしいと思います。

  • 1月25日の給食

    公開日
    2018/01/25
    更新日
    2018/01/25

    お知らせ

    【他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】

     他人丼は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使用しています。
     黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつとして、知られています。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。

  • 1月24日の給食

    公開日
    2018/01/25
    更新日
    2018/01/25

    お知らせ

    【さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

     さばのみそ煮は、調味液を煮たて、さばを加えて煮含めます。しょうがとみそでさばの臭みを消し、食べやすくなっています。
     すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りに青ねぎを加えています。

  • 1月23日の給食

    公開日
    2018/01/23
    更新日
    2018/01/23

    お知らせ

    【豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

     豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ焼き物機で蒸し焼きにします。
     糸寒天のスープは、新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。

  • 【6年生】USJへ卒業遠足

    公開日
    2018/01/23
    更新日
    2018/01/23

    お知らせ

    22日(月)6年生は、最後の校外活動の卒業遠足でUSJに行ってきました。曇り空でしたが、どうにか午前中は持ちこたえ、たくさんのアトラクションを楽しんでいました。いつもとは違って自由時間がたくさんありましたが、チェックポイントへの報告や集合時間の厳守など、しっかりと自覚した行動がとれ、6年生として立派な遠足となりました。

  • 1月22日の給食

    公開日
    2018/01/23
    更新日
    2018/01/23

    お知らせ

    【ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】

     ポークカレーライスは、豚肉を主材にしたカレーライスで、子ども達に人気の献立です。ラッキーにんじんが入っています。
     ごぼうサラダは、塩、酢、うす口しょうゆで煮て、下味をつけたごぼうと、きゅうり、コーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。

  • 1月19日の給食

    公開日
    2018/01/23
    更新日
    2018/01/23

    お知らせ

    【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳】

     さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
     みずなの煮びたしは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで食べやすくなっています。

  • 3年生 ICT授業【こびとずかん】

    公開日
    2018/01/18
    更新日
    2018/01/18

    お知らせ

     1月18日(木)、タブレットを使って図画工作科の学習をしました。
     紙粘土で作ったこびとの写真を撮るときには、「どこに住んでいそうかな。」と置く場所を考えたり、「どんな風に撮ったらいいかな。」とアングルを考えたりしながら、まるでこびとが生きているような写真を撮ろうと工夫を凝らしていました。
     タブレットで写真を撮った後は、名前や紹介文をその写真に書き込みました。
     みんな自分が生み出したこびとに愛着をもって取り組み、3年生で素敵な「こびとずかん」を作り上げました。

  • 4年 車イス体験・視覚障がい者の方の講話

    公開日
    2018/01/18
    更新日
    2018/01/18

    お知らせ

     4年生では、1月18日に、車イス体験と視覚障がい者の方の講話を聞く学習をしました。

     車イス体験では、4人一組になり、校内の多目的トイレやスロープ、段差などを、役割ごとに交代しながら体験しました。見たことはあっても、実際に乗ったり、押したり、声かけをしたりといった経験は、ほとんどの児童にとって初めてのことで、貴重な体験となりました。地域の方にもコースを見守っていただきました。
     視覚障がい者の方の講話では、生活を送っていく上での工夫や知恵、お願いなどを、紙芝居や写真を使い、クイズを交えて話してくださり、とても分かりやすく興味をひく内容でした。児童が落としたコインの音で、何円玉なのかをあてて頂くクイズでは、全て正解で、児童からも「おーっ!」と感嘆の声があがりました。見えないかわりに聴覚を頼りに生活しておられるということがよく分かりました。

     今回の体験や講話が、4年生にとって、より広い視野で社会を見る助けになったと思います。ありがとうございました。


     

  • 2年生 手と指で話そう

    公開日
    2018/01/18
    更新日
    2018/01/18

    お知らせ

     1月15日、多目的教室に2年生全員が集合して、手話を教わりました。
    聴覚に障がいのある方と手話の先生が学校に来てくださいました。手話で表現できるようにしてくださった「アオギリのうた」を私たちは教わりました。「アオギリのうた」は、6年生が修学旅行で演奏した曲ですが、6年生の卒業を祝う会で2年生が手話歌として表現します。
    耳が聞こえない世界の事を少し知る事ができ、もし自分の近くに、困っている人がいたらお手伝いがしたいなと思う時間でした。

  • 1月18日の給食

    公開日
    2018/01/18
    更新日
    2018/01/18

    お知らせ

    【豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳】

     豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにします。
     カレースープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用したカレー味のスープです。
     プチトマトは、1人3個ずつです。

  • まいど学習園No.4

    公開日
    2018/01/17
    更新日
    2018/01/17

    お知らせ

    1月15日に2年生はまいど学習園に行ってきました。冬の野菜を12種類をどこでできたのか、どのようにして食べるかなどを教えていただきました。

  • 1月17日の給食

    公開日
    2018/01/17
    更新日
    2018/01/17

    お知らせ

    【筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳】

     筑前煮は、福岡県の郷土料理で鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮こんだ料理です。鶏肉を主材にし、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使用しています。
     ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄分や食物せんいを多く含んでいます。

  • 1月16日の給食

    公開日
    2018/01/16
    更新日
    2018/01/16

    お知らせ

    【鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳】

     鶏肉と白ねぎのいため煮は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎをいため、調味料を加えて煮あげます。
     のっぺい汁は、でんぷんでとろみをつけた汁もので、寒い時期に体の温まる一品です。さといもや生しいたけ、だいこんなどを使用しています。