学校日記

  • 3年 理科 じしゃくの実験

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    3年

    3年生では理科の性質について学習しています。

    発展学習として、じしゃくを使った
    方位磁針や魚釣りをして学習をまとめました。
    キットを持って帰りますので、またお家でも遊びながら学習をしてください。

  • 1月31日(火)の給食です。

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    お知らせ

    今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。

    なます

    細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。
    紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。

    お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。

  • 卒業遠足

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    お知らせ

    ほとんどのグループがお弁当タイムとなりました。朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。

  • 卒業遠足

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    お知らせ

    グループで行動し、それぞれ楽しんでいます。

  • 卒業遠足

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    お知らせ

    ひらかたパークに到着しました。
    まもなく入園します。

  • 理科の学習で実験を行いました。

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    4年

    理科「もののあたたまり方」の学習で実験を行いました。

    班に分かれて、意欲的に実験に取り組む様子が見られました。

  • 1月30日(月)の給食です。

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    お知らせ

    今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

    給食にかかわる人々の仕事

    給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。


  • 1月27日(金)の給食です。

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。


    大阪市の給食のあゆみ


    〇昭和24 (1949)年
     3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。
    〇昭和56 (1981)年
     月に1回の米飯給食が始まりました。
    〇令和元(2019)年
     全ての中学校において、学校でつくられた給食が食べられるようになりました。

    今週1週間『給食ペロリン週間』として、「自分の決めた量をしっかり食べよう」を目標に取り組みをしていました。今日は【ペロリンカード】を持ち帰ります。おうちの人のひとことコメント欄に記入いただけたらと思います。ご協力お願いいたします。



  • 二年生 書き初め

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    2年

    書写の学習で、書き初めをしました。
    姿勢を正して、一画一画、丁寧に気持ちをこめて書きました。
    三年生からは、毛筆の学習もあるので、楽しみにしている様子でした。

  • 2年生 図工『ひかりのプレゼント』

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    2年

    三学期の図工は、カッターを使って作品を作っています。
    とっても素敵なカラフルなお魚になる予定です♪
    怪我に気をつけながら楽しくがんばっています!

  • 1月26日(木)の給食です。

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

    きくな

    きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。
    10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。

    独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。

  • 1月25日(水)の給食です。

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    お知らせ

    今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。

    🌨❄寒さに負けない食事❄🌨

    黄のグループ
    体を温めるためのエネルギーになります。 🍚 🍞 🍜 
    赤のグループ
    血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 🐟 🥚🍳
    緑のグループ
    寒さに対する抵抗力をつけます。 🥬 🍅 🍊 🍎

    寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、
    栄養のバランスがよい食事をしましょう!

  • 1月24日(火)の給食です。

    公開日
    2023/01/24
    更新日
    2023/01/24

    お知らせ

    今日の献立は、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。

    筑前煮🍲

    筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた
    伝統的な料理です。
    福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

    昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

  • 1月23日(月)の給食です。

    公開日
    2023/01/23
    更新日
    2023/01/23

    お知らせ

    今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

    ほたて貝

    ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。
    貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。

    今日はグラタンに、ほたて貝が入っていました。

  • 今週は 給食週間です。

    公開日
    2023/01/23
    更新日
    2023/01/23

    お知らせ

    今朝の児童朝会は雨のため 放送での朝会になりましたが、給食委員会の人から給食調理員さんに感謝状を渡しました。
    今週は【自分で決めた量をしっかり食べましょう。】を目標にペロリン週間を実施します。
    好き嫌いなく食べることができるようになるといいですね。

  • かけ足週間 2年生 

    公開日
    2023/01/21
    更新日
    2023/01/21

    2年

    寒さに負けず、自分のペースでかけ足週間に意欲的に取り組んでいます。

    服装の準備
    整列・準備運動
    並んだまま30秒の歩行
    5分間のかけ足

    自分のペースで走ること
    並んだり話したりしないこと
    追い抜く時は外側から

    30秒の歩行でクールダウン
    スタート位置の整列
    整理運動

    かけ足カードへの記録

    これらの活動をリズムよく進めています。子どもたちのがんばりをほめていただけるとありがたいです。

  • 三年生 箕面郷土史料館へ行ったよ2

    公開日
    2023/01/20
    更新日
    2023/01/20

    3年

    館内では、常設展、SDGSから見る昔の暮らしの道具展、昔の話の読み語りの3つのグループに分かれました。
    手にとってたくさんの物を見たり、聞いたりして、驚きがたくさんありました。ねずみ取りの仕組みや、こたつの仕組みに大感動していました。ご家庭でも子どもたちに聞いてみてください。

  • 三年生 箕面郷土史料館へ行ったよ

    公開日
    2023/01/20
    更新日
    2023/01/20

    3年

    今日は最後の校外学習でした。
    子どもたちは、電車内や史料館での態度も素晴らしく、褒めていただきました。

  • 一年生、昔遊びをしました。

    公開日
    2023/01/20
    更新日
    2023/01/20

    1年

    地域の方に来ていただいて、昔遊びをしました。めんこ、おはじき、けんだま、あやとり、こま、おてだまの6種類を教えてもらいました。少しの時間ですが子どもたちは、笑顔で楽しんでいました。終わった後は、もっとやりたい!と名残惜しそうでした。

  • 漢字検定を受検しました。

    公開日
    2023/01/20
    更新日
    2023/01/20

    4年

    本日、漢字検定を受検しました。
    40分又は60分と普段のテストより、長い時間となりましたが
    集中して一生懸命取り組む様子が見られました。