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3年 理科 じしゃくの実験
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
3年
3年生では理科の性質について学習しています。
発展学習として、じしゃくを使った
方位磁針や魚釣りをして学習をまとめました。
キットを持って帰りますので、またお家でも遊びながら学習をしてください。 -
1月31日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
お知らせ
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。
紅白なます
細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。
紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。
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卒業遠足
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
お知らせ
ほとんどのグループがお弁当タイムとなりました。朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。
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卒業遠足
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
お知らせ
グループで行動し、それぞれ楽しんでいます。
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卒業遠足
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
お知らせ
ひらかたパークに到着しました。
まもなく入園します。 -
理科の学習で実験を行いました。
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
4年
理科「もののあたたまり方」の学習で実験を行いました。
班に分かれて、意欲的に実験に取り組む様子が見られました。 -
1月30日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
お知らせ
今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
給食にかかわる人々の仕事
給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
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1月27日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
大阪市の給食のあゆみ
〇昭和24 (1949)年
3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。
〇昭和56 (1981)年
月に1回の米飯給食が始まりました。
〇令和元(2019)年
全ての中学校において、学校でつくられた給食が食べられるようになりました。
今週1週間『給食ペロリン週間』として、「自分の決めた量をしっかり食べよう」を目標に取り組みをしていました。今日は【ペロリンカード】を持ち帰ります。おうちの人のひとことコメント欄に記入いただけたらと思います。ご協力お願いいたします。
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二年生 書き初め
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
2年
書写の学習で、書き初めをしました。
姿勢を正して、一画一画、丁寧に気持ちをこめて書きました。
三年生からは、毛筆の学習もあるので、楽しみにしている様子でした。
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2年生 図工『ひかりのプレゼント』
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
2年
三学期の図工は、カッターを使って作品を作っています。
とっても素敵なカラフルなお魚になる予定です♪
怪我に気をつけながら楽しくがんばっています! -
1月26日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
お知らせ
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。
きくな
きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。
10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。
独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
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1月25日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
お知らせ
今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。
🌨❄寒さに負けない食事❄🌨
黄のグループ
体を温めるためのエネルギーになります。 🍚 🍞 🍜
赤のグループ
血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 🐟 🥚🍳
緑のグループ
寒さに対する抵抗力をつけます。 🥬 🍅 🍊 🍎
寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、
栄養のバランスがよい食事をしましょう!
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1月24日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
お知らせ
今日の献立は、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。
筑前煮🍲
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた
伝統的な料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
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1月23日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
お知らせ
今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。
ほたて貝
ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。
貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。
今日はグラタンに、ほたて貝が入っていました。 -
今週は 給食週間です。
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
お知らせ
今朝の児童朝会は雨のため 放送での朝会になりましたが、給食委員会の人から給食調理員さんに感謝状を渡しました。
今週は【自分で決めた量をしっかり食べましょう。】を目標にペロリン週間を実施します。
好き嫌いなく食べることができるようになるといいですね。
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かけ足週間 2年生
- 公開日
- 2023/01/21
- 更新日
- 2023/01/21
2年
寒さに負けず、自分のペースでかけ足週間に意欲的に取り組んでいます。
服装の準備
整列・準備運動
並んだまま30秒の歩行
5分間のかけ足
自分のペースで走ること
並んだり話したりしないこと
追い抜く時は外側から
30秒の歩行でクールダウン
スタート位置の整列
整理運動
かけ足カードへの記録
これらの活動をリズムよく進めています。子どもたちのがんばりをほめていただけるとありがたいです。 -
三年生 箕面郷土史料館へ行ったよ2
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
3年
館内では、常設展、SDGSから見る昔の暮らしの道具展、昔の話の読み語りの3つのグループに分かれました。
手にとってたくさんの物を見たり、聞いたりして、驚きがたくさんありました。ねずみ取りの仕組みや、こたつの仕組みに大感動していました。ご家庭でも子どもたちに聞いてみてください。 -
三年生 箕面郷土史料館へ行ったよ
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
3年
今日は最後の校外学習でした。
子どもたちは、電車内や史料館での態度も素晴らしく、褒めていただきました。 -
一年生、昔遊びをしました。
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
1年
地域の方に来ていただいて、昔遊びをしました。めんこ、おはじき、けんだま、あやとり、こま、おてだまの6種類を教えてもらいました。少しの時間ですが子どもたちは、笑顔で楽しんでいました。終わった後は、もっとやりたい!と名残惜しそうでした。
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漢字検定を受検しました。
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
4年
本日、漢字検定を受検しました。
40分又は60分と普段のテストより、長い時間となりましたが
集中して一生懸命取り組む様子が見られました。