学校日記

  • 外国語活動

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    2年

     2年生は、外国語活動がありました。外部講師の方が来てくれて、歌を歌ったり本を読んでもらったりと楽しい時間を過ごすことができていました。子ども達は楽しそうに英語に親しむことができていました。

  • 1月31日(水)の給食です。

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    お知らせ

    今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

    みずな

    京都で昔から栽培されていた野菜です。
    京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

    給食では、年に1回登場します。

  • 1月30日(火)の給食です。

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

    チンゲンサイ

    中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 
    かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

  • 卒業遠足

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    宮原小学校に到着です。暖かい気候で、1日楽しむことができました。駅までの歩く様子や、電車の中でのマナーも良かったです。
    今日は早く休んで、また明日元気に登校しましょう!

  • 卒業遠足

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    これから駅に向かって、小学校に帰ります。

  • 卒業遠足

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    楽しい時間も、そろそろ集合時刻が近づいてきました〜

  • 卒業遠足

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    お弁当も食べて、昼からの部、スタートです。

  • 卒業遠足

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    早いグループがお弁当を食べ始めました。
    ご準備ありがとうございましたm(_ _)m

  • 卒業遠足

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    いろいろ楽しんでいます♪

  • 無題

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    6年

    6年生 卒業遠足枚方パーク

     枚方パークに到着しました。先生からの説明を聞いていよいよ入園です!

  • 卒業遠足

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    ひらかたパークに到着しました!

  • 3年理科

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

    3年理科では、「音のせいしつ」を学習しています。トライアングルという楽器を使って学習しました。大きく叩いた時、小さく叩いた時、音の伝わり方を手で触って感じました。その後、太鼓の上に紙吹雪を置き、大きく叩いた時と小さく叩いた時の様子を見ました。大きく叩いた時は、その振動(ふるえ)で紙吹雪が上に高く上がった様子を見て子どもたちはびっくりして驚いていました。

  • 4年理科

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

    4年理科では、「もののあたたまりかた」を学習しています。今回の授業では、空気のあたたまりかたを実験を通して調べました。班で協力して、温度計を使って、理科教室の上の方と下の方を調べたり、電熱器に線香の煙がどう動くかで、あたためられた空気は、どのようにあたたまっていくのかをしらべたりしました。

  • 1月29日(月)の給食です。

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

    今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳です。

    ごぼう

    ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
    給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。

    ごぼうは、おなかの調子を整える
    食物せんいを多く含んでいます。

  • 1月26日(金)の給食です。

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    お知らせ

    今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。


    大阪市の学校給食の歴史


    【昭和24(1949)年】 3つの小学校で給食が始まりました。
    【昭和25(1950)年】 全ての小学校で給食が始まりました。
    【昭和56(1981)年】 月に1回の米飯給食が始まりました。
    【平成 7(1995)年】 はしの使用が始まりました。
    【平成30(2018)年】 びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。
    【令和元(2019)年】 全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。

  • 給食委員会の発表です。

    公開日
    2024/01/25
    更新日
    2024/01/25

    お知らせ

    今週は、給食週間です。(学校給食の意義や役割について、児童や教職員、保護者の理解を深め関心を高めるためのいろいろな行事をしています。)
    給食委員会の活動として児童集会で発表と給食調理員さんに感謝状を渡しました。
    赤、黄、緑の栄養の大切さを劇にして児童のみなさんに見てもらいました。
    栄養バランスの取れた給食を食べて寒さに負けない体づくりをしましょう。

  • 1月25日(木)の給食です。

    公開日
    2024/01/25
    更新日
    2024/01/25

    お知らせ

    今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。

    なます

    にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
    細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。
    紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。

  • 6年 歯科講演会

    公開日
    2024/01/25
    更新日
    2024/01/25

    6年

     歯科講演会がありました。「歯肉炎予防大作戦」と題されたお話でした。6年生はみんな、歯医者さんの講演を真剣な眼差しで聞いていました。歯肉炎とはどんな状態のことをいうのかやどのように予防すればよいのかを学びました。
     これからも歯磨きをしっかりとして、健康で丈夫な歯にしていきましょう。

  • クラブ見学会

    公開日
    2024/01/25
    更新日
    2024/01/25

    お知らせ

    24日(水)に3年生が来年度から始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学をしました。

  • ホームメイキングクラブ

    公開日
    2024/01/24
    更新日
    2024/01/24

    お知らせ

    ホームメイキングクラブでは、裁縫道具を使って、手作りの小物などを作っています。自分で好きなものを1から考えて、フェルトを使って作ったり、クラブのみんなと共同作品を作ったりしています。今年の共同作品は、宮原小学校のマスコットキャラクターのミライちゃんアユムちゃんを作りました。亀の甲羅にフルーツを作ってのせたり、季節のお花を作ってのせたり、素晴らしい共同作品ができました。また、本日クラブ見学会もあって、素敵な作品を見た3年生が、来年ホームメイキングクラブに入りたいと言う児童やどうやって作っているのか覗き込んだり、興味津々で見学していました。