学校日記

  • 【6年生】薬の勉強

    公開日
    2017/10/30
    更新日
    2017/10/30

    お知らせ

    28日(土) 6年生は薬剤師さんを講師に招き、薬の勉強をしました。お医者さんから処方されている薬の話から、市販の風邪薬などの身近な薬までいろいろとお話をうかがいました。特に、薬を飲む時の飲み物や、飲む時間で注意しなければいけないことなど、知らないことも多くてとても勉強になりました。

  • 10月27日の給食

    公開日
    2017/10/30
    更新日
    2017/10/30

    お知らせ

    【さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】

    さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。
    高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。

  • 10月26日の給食

    公開日
    2017/10/30
    更新日
    2017/10/30

    お知らせ

    【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、大型コッペパン、マーガリン、牛乳】

    なすのミートグラタンは、なすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他に、マカロニ、たまねぎも使用しています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。
    鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。

  • 読書活動研修会

    公開日
    2017/10/30
    更新日
    2017/10/30

    お知らせ

     10月25日(水)、はぐくみネット主催の読書活動研修会が行われました。テーマは「子どもの本を楽しむ」です。読み語りボランティア、教職員、保護者、地域の方々が多目的室に集まって、元大阪市小学校教育研究会学校図書館部の先生からお話をききました。
     読み聞かせの効果や、継続的に続けていくことが大切だということが良くわかる内容でした。
     本校では、作品展にあわせて子ども達全員がおすすめの本の紹介をします。学年の掲示板や廊下に掲示していますので、作品展の際にはぜひご覧ください。

  • 10月25日の給食

    公開日
    2017/10/30
    更新日
    2017/10/30

    お知らせ

    【みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳】

    みそカツは、1人2切れずつの手作りのカツです。かかっているタレは、八丁みそと赤みそを合わせています。
    じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使用しています。

  • 6年生から、5年生へ

    公開日
    2017/10/30
    更新日
    2017/10/30

    お知らせ

     10月25日(水)に6年生は5年生に修学旅行の成果を伝えました。6年生の代表が修学旅行のレクリエーションの時間に行った読み語りを5年生に読みました。読んだのは「つる」という本です。2歳で原爆に被爆した禎子さんのお話です。なぜ広島に鶴を持っていくのか、鶴にどのような願いが込められているのか5年生に伝わった様子でした。
     来年の修学旅行では6年生の気持ちも引き継いでよい活動になればと思います。

  • 朝の読み語り会

    公開日
    2017/10/30
    更新日
    2017/10/30

    お知らせ

     先日のスペシャル読み語り会をへて、本日は平常通り朝の読み語り会でした。
     天候の悪い中、なかなか外で遊ぶことができませんが、子ども達は代わりに読書を楽しんでいました。

  • まいど学習園だより

    公開日
    2017/10/25
    更新日
    2017/10/25

    お知らせ

    毎週月曜日に低学年が順番でまいど学習園に訪問し、花、野菜、果物など多くの植物に触れ合い体感しています。
    子どもたちも普段触れることの少ない植物に触れることができるのでとても楽しみにしています。

  • 学校協議会の開催について

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    お知らせ

    画像はありません

    大阪市立宮原小学校 学校協議会の会議を次のとおり開催します。

    1 開催日時
      平成29年11月1日(水) 午後6時30分〜午後7時30分

    2 開催場所
      大阪市立宮原小学校 1階 多目的室

    3 案件
     ・「平成29年度 運営に関する計画」中間評価について 他

    4 傍聴者の定員
      10名(先着順受付 午後6時〜6時20分)
     
    <問い合わせ先>
     学校協議会事務局(宮原小学校 電話(06)6399−4233)

  • 10月24日の給食

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    お知らせ

    【ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆、牛乳】

    ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーを使用し、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。ラッキーにんじんが入っています。
    野菜サラダは、キャベツと彩りのよいコーンを合わせたサラダです。

  • 10月23日の給食

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    お知らせ

    【タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳】

    タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを配食時にのせます。
    キャベツの甘酢づけは、焼き物機で蒸したキャベツに、調味液をかけ味を含ませます。

  • 10月23日児童朝会

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    お知らせ

     10月23日(月)の児童朝会では6年生の発表がありました。
     18日、19日に修学旅行に行ってきた6年生は、旅行の成果を発表しました。スライドショーでは、修学旅行の様子を分かりやすく見せてもらい、みんなの折った千羽鶴が無事に広島まで届いたことがわかりました。最後に6年生が在校生に向けて「アオギリの歌」のリコーダー演奏をしてみんな演奏に聞き入っていました。
     また、広島からアオギリの木の苗をいただいたので、本校に植樹する予定です。

  • 5年生 調理実習

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    お知らせ

     5年生は、10月20日(金)に大阪教育大学のゲストティーチャーの方と共に調理実習を行いました。班ごとに食材を相談して決め、「ゆで野菜サラダ」を作りました。準備、調理、盛り付け、後片付けそれぞれの班で協力しながら行いました。できあがったサラダを試食しあい、交流することで学習内容を深め合うことができました。

  • 5年生 ダイハツ社会見学

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    お知らせ

     5年生が9月28日(木)にダイハツ工業池田工場へ社会見学に行きました。豊島野公園でお弁当を食べました。ヒューモビリティワールドでは車に関する体験活動を楽しみました。工場の中では車が出来上がる様子を見たり、働く人たちの様子を実際に見学しました。施設の方の説明をよく聞き、車への関心を高めることができたようです。

  • 1、2年スペシャル読み語り会

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    お知らせ

     10月20日(金)に読書ボランティアの「ぼちぼちいこか」によるスペシャル読み語りがありました。多目的室に各学年ごとに集まって、45分間創意工夫をされた読み語りをしていただきました。絵本の楽しい場面では子ども達は歓声を上げて楽しんでいました。

  • 10月20日の給食

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    お知らせ

    【牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、ライ麦パン、牛乳】

    牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、ピーマンを料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
    トマトのスープスパゲッティは生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

  • 修学旅行2日目

    公開日
    2017/10/19
    更新日
    2017/10/19

    お知らせ

    2時56分、ひかり596号、広島駅を出ました。新大阪駅までの時間をそれぞれに過ごしています。

  • 10月19日の給食

    公開日
    2017/10/19
    更新日
    2017/10/19

    お知らせ

    【鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳】

    鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味液で下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
    ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶ等を使った沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はいったんゆで、余分な脂を落としてから使います。

  • 10月18日の給食

    公開日
    2017/10/19
    更新日
    2017/10/19

    お知らせ

    【はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆のいためもの、食パン、いちごジャム、牛乳】

    はくさいのクリーム煮は、鶏肉とはくさい、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけた具だくさんのクリーム煮です。
    豚肉と三度豆のいためものは、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆで味付けします。

  • 修学旅行2日目

    公開日
    2017/10/19
    更新日
    2017/10/19

    お知らせ

    お土産選びのあと、集合に遅れることなく昼食会場に着きました。もみじ饅頭がついていました。食べられなかったもみじ饅頭はおうちに持って帰ります。