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2学期、ありがとうございました。
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
お知らせ
保護者・地域のみなさま、学校へのご支援ご協力、ありがとうございました。長かった2学期ですが、校外学習や遠足・運動会・修学旅行・作品展などの行事を、予定通り無事に実施することができました。
今日の授業終了後には、帰っていく児童を玄関で見送り、「さようなら。よいお年を!」とお互い挨拶をしました。子どもたちとの素敵な挨拶で、気持ちよく今学期を締めくくることができました。
みなさまも、どうぞよいお年をお迎えください。令和5年も、引き続きよろしくお願いいたします。
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12月22日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
お知らせ
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
マリネ液の作り方
※マリネとは、フランス語で「浸す」という意味です。
肉や魚などに、たまねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
大阪市の給食のマリネ液は、次のように作ります。
2学期も給食ありがとうございました。
また3学期もよろしくお願いします。 -
終業式
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
お知らせ
本日2学期の終業式を行いました。
時間通りに集合し、静かに話を聞くことができ、2学期の締めくくりとして相応しい式となりました。
校長先生のお話や冬休みのくらしについての話にも、手を挙げたり、元気な返事をしたりして、しっかりと話を聞くことができました。
校長先生のお話にもあったように、本日配られる通知表をもとにお家でも2学期の振り返りや3学期の目標など話し合ってみてください。
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12月21日(水)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
お知らせ
今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
🐟みぞれかけ🐟
みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。
今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけが登場します。
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12月20日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
お知らせ
今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳です。
かぜの予防に効果がある栄養素
今日の【冬野菜のカレーライス】は、児童に人気のカレーライス🍛に冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。💗や☆、🐻の型のにんじんが入っていました。
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12月19日(月)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
お知らせ
今日の献立は、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳です。
手洗いの大切さ
人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。
給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。
手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。
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12月16日(金)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
お知らせ
今日の献立は、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
一口がんも
がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。
給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。
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あいさつ週間
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
お知らせ
12/12(月)〜16(金)の1週間、児童会であいさつ週間の取り組みを行いました。代表委員会メンバーからも、登校する児童の皆さんからも、気持ちのいいあいさつの声を聞くことができました。
来週からも気持ちのいいあいさつを続けてくださいね。 -
12月15日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
お知らせ
今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳です。
うどん
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。
やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。
その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
今日の【カレーうどん】は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
牛肉。野菜をいためて出汁を加えて煮、塩 カレールウの素 こいくちしょうゆで味付けしています。寒い時期に体の温まる一品です。
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保健室前掲示板
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
お知らせ
12月も半分が過ぎました。
保健室前掲示板も12月仕様です☆
12月の保健目標は『よい姿勢でせいかつしよう』です。
寒い日が続き、つい背中が丸くなりがちですが、背筋を伸ばして
胸をはってみてください。
体に空気がいっぱい入ってきて頭も体もすっきりしますよ。
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12月14日(水)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
お知らせ
今日の献立は、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
骨をじょうぶにしよう
みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる
大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶな
ほねをつくりましょう。
ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品
牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べる小魚、とうふや納豆などの大豆製品、野菜や海藻などに多く含まれています。
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二年生 冬見つけ パート2
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
2年
たくさんの気づきを表現しています。
寒さに気をつけながら、ともにがんばりたいと思います。 -
二年生 冬見つけ
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
2年
校庭でアプリの写真を撮りました。発表ノートで作成している様子です。
写真のトリミングや言葉の説明も上手になっています。 -
12月13日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
お知らせ
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
地産地消
地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。
近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。
給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。
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12月12日(月)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
お知らせ
今日の献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
🥢🍽🥄食器をきちんと返そう🥢🍽🥄
〇食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
〇同じ食器をきちんと重ね、たおれないように上向きに入れましょう。
〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
※食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、学校給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。 -
12月9日(金)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
お知らせ
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。
だいこん
だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。
また、食べ物の消化を助ける働きもあります。
※消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。
今日の【鶏肉の甘辛焼き】は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 児童にも人気のごはんによく合う一品です。 -
12月8日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
お知らせ
今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
🍠スイートポテト🍠
今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。
給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮こみ、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。
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12月7日(水)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
お知らせ
今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
🐟いわし🐟
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
給食では、フライや煮魚などが登場します。
今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。
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12月6日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
お知らせ
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
ひじき豆
ひじき豆は、油であげた大豆に ひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
今日の【ひじき豆】は 毎回、児童に大人気の献立です。😍 -
5年 朝日新聞オンライン授業
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
5年
朝日新聞大阪本社のオンライン見学に参加しました。
動画を見たり説明を聞いたり、新聞の見出しを考えたりしながら新聞をつくる仕事について学びました。
学習の最後には、クラスの集合写真が載った新聞記事をいただきました。
見学には行けませんでしたが、充実した学びとなりました。