学校日記

  • 2月29日(木)の給食です。

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    お知らせ

    今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

    押麦

    大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
    押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

    今日のグラタンに使用しています。プチプチとした食感が楽しい児童にとても好評な献立です。

  • 3年 社会見学

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    3年

    いつも元気な3年生パワーが届いたのか、天気ももっています。

    公園で弁当を食べ、遊具で遊びました。とても楽しい良い思い出ができました。

  • 3年社会見学 くらしの今昔館

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    3年

    昔の住居の様子を見学しました。
    細部まで再現されています。

    子どもたちは昔のくらしをそうぞうしながら見学していました。

  • 3年社会見学 くらしの今昔館

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    3年

    いろいろなものを触らせていただきます。
    今の道具とは形状も性能も違いますが、昔の人々の知恵がたくさん詰まっています。

  • 3年生 社会見学 くらしの今昔館

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    3年

    くらしの今昔館に到着しました。

    係り員の方から説明を受けた後、昔の道具を触らせてもらいました。

  • 2月28日(水)の給食です。

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

    干しずいき

    ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
    干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
    食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。

    今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。

    下の写真は今回初めて登場した【あげ焼きじゃが】です。あげ焼きにすることでカリっとした仕上がりになっています。児童に大変好評でした。

  • 2月27日(火)の給食です。

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ
    、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

    🥦ブロッコリー🥦

    ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
     日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。


  • 2月26日(月)の給食です。

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    お知らせ

    今日の献立は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳です。

    健康によい食生活

    ☆1日の食事のリズムを整えましょう。
    〇朝ごはんをしっかり食べましょう。
    〇早ね、早おきをしましょう。

    ☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。

    〇いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。

    「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。

  • 2月22日(木)の給食です。

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    お知らせ

    今日の献立は、すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳です。

  • パフォーマンスクラブの発表

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    お知らせ

    今日はパフォーマンスクラブの発表がありました。
    コロナ明けで、久しぶりの全校集会での発表となりました。

    月1回程度のクラブ活動で6年生が主体となり、曲、振り付け、ダンスの構成を自分たちで考え、4〜6年生のパフォーマンスクラブのメンバーで作り上げてきました。

    見ている児童たちも手拍子や歓声で盛り上げてくれて、とても楽しい時間となりました。

  • 1年 外国語活動

    公開日
    2024/02/21
    更新日
    2024/02/21

    1年

    今日は外国語活動4回目。最後の授業でした。
    自己紹介や歌、色の学習など、体を動かして楽しみながら学習しました。

  • 2月21日(水)の給食です。

    公開日
    2024/02/21
    更新日
    2024/02/21

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、おさつパン、牛乳です。

    🍋レモン🍋

    レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
    夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

    今日の給食では、国産(和歌山県産)のレモンを使っています。

  • 2月20日(火)の給食です。

    公開日
    2024/02/20
    更新日
    2024/02/20

    お知らせ

    今日の献立は、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。

    🐳くじら🐳

    日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

    今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。


  • 素敵なお花です。近づいてよく見ると・・・

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    お知らせ

    今月も地域フラワーアレンジメントさんが玄関に素敵なお花を飾ってくださいました。

    余りにもきれいなので近づいてよく見てみると・・・

    ひな人形も飾ってありました。とてもかわいい人形です。
    ご来校の際はぜひご覧ください。

  • 2月19日(月)の給食です。

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    お知らせ

    今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

    🍊給食に登場するかんきつ類🍋

    給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
    ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。

    今日の給食には、デコポンが登場しています。

  • 学習参観、懇談会(高学年)

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    お知らせ

    学習参観、懇談会のご参加ありがとうございました。
    高学年の子どもたちも堂々と歌や演奏、劇に取り組んでいました。

  • 2月16日(金)の給食です。

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    お知らせ

    今日の献立は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

    白花豆

    白花豆は、べにばないんげんのなかまです。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。

  • 学校徴収金口座振替開始及び提出期限の変更(お知らせ)

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    お知らせ

    画像はありません

    新入生の学校徴収金口座振替のお手続きにつきまして、本日より開始いたします。
    お近くのゆうちょ銀行窓口にてお手続きをお願いいたします。なお、2/2以前にお手続きをいただきました保護者様につきましては、再度お手続きが必要となります。詳しくは宮原小学校事務室 山本 までお問い合わせください。

    ◎口座振替依頼書(学校控)の提出期限変更
    【変更前】 令和6年3月15日(金)
    【変更後】 令和6年4月 5日(金)
    ※入学式当日、受付にてお預かりいたします。
    ※金融機関窓口でのお手続きは、当初の予定通り3月15日までにお願いいたします。

  • 4年理科

    公開日
    2024/02/15
    更新日
    2024/02/15

    お知らせ

    1年を通して栽培していたヘチマを収穫しました。管理作業員の佐々木さん、日下さんが高いところのヘチマもとってくださいました。ヘチマの表皮をとって中身を見ると、繊維状のものが種を包んでいましました。昔の人々は、ヘチマたわしとして体を洗う時に使っていたと話すと、試しに体を擦っている児童もいました。4年生が一生懸命お世話をして、ヘチマもヒョウタンも収穫でき素晴らしかったです。

  • 4年理科

    公開日
    2024/02/15
    更新日
    2024/02/15

    お知らせ

    4年理科では、「水のすがた」を学習しています。今回の実験は沸騰した時に出てくるあわの正体は何かを調べました。予想を立ててから実験を行いました。予想通りに、袋の中が湯気でくもり、水滴がたくさんついてきて、熱するのをやめると袋は萎んで、袋の底に水が溜まりました。また、印をつけていた水面を見ると水が減っていました。泡の正体が水であることがわかりました。