学校日記

  • 学年レクリエーション

    公開日
    2025/03/24
    更新日
    2025/03/24

    4年

    先日、4年生は学年レクリエーションを行いました。これは1学期から行われている活動で、1学期は先生たちが主催してくれたもの、2学期は運動場でポートボール大会、今回は講堂で自分たちが考えたゲームを学年みんなで楽しむというものです。1学期から話し合いの仕方や、時間の使い方を意識して学校生活をすごしてきた4年生は、クラスでの話し合い、代表が集まっての企画会議、本番の時間配分など、ほぼ自分たちでやり遂げて、とても楽しい時間を過ごすことができました。1年間の大きな成長を感じることができました。

  • 3月21日(金)の給食です。

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    お知らせ

    今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、おさつパン、牛乳です。

  • 3月19日(水)の給食です。

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/19

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮、ごはん、 牛乳です。

  • 第42回 卒業式

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    お知らせ

    本日は卒業式が行われました。
    天気にも恵まれ、卒業生の素晴らしい晴れ姿を見ることができました。

  • 3月17日(月)の給食です。

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    お知らせ

    今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん 牛乳です。

  • 3月14日(金)の給食です。

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    お知らせ

    今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、 ごはん 牛乳です。

  • 3月13日(木)の給食です。

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    お知らせ

    今日の献立は、とうふのミートグラタン、 じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳です。

  • 3月12日(水)の給食です。

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    お知らせ

    今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳です。

  • 3年理科

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    お知らせ

    3年理科の「おもちゃランド」第3弾。電池を使って明かりがつくおもちゃや、ゴムの力でビー玉を入れるおもちゃなどユニークなおもちゃが多かったです。

  • 3月11日(火)の給食です。

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    お知らせ

    今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。

  • 3月10日(月)の給食です。

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご、ごはん 牛乳です。

  • 3.4年理科

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    お知らせ

    3.4年理科では、観察ワークシートや課題プリントなど1年間学習したものを冊子にまとめています。それぞれの学年の最後の授業が終わりましたら、自宅に持って帰りますのでご覧ください。

  • 4年理科

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    お知らせ

    4年理科では、4年のSDGsの取り組みで、環境教室新聞コンクールで学校クラス賞を受賞しました。1年間「水」を、テーマに学習してきたことをまとめて新聞にしたものが認められての表彰です。4年生の頑張りが認められた素晴らしい成果です。表彰状と副賞のサバイバルシリーズの本と一緒に中学年室に展示しました。

  • 3月7日(金)の給食です。

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    お知らせ

    今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、 さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、 ごはん 牛乳です。

  • 3年理科

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    お知らせ

    前回に引き続き、3年理科「おもちゃランド」の様子です。色とりどりの魚釣りゲームや、ゴムの力でジェットコースターのように乗り物が回転するおもちゃ、パチンコで鉄のゼムクリップを飛ばして的にあてるゲームなど工夫がたくさんあるおもちゃが勢ぞろいしました。

  • 4年理科

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    お知らせ

    4年理科の1年間で「水」をテーマにSDGsの視点で学習をしてきました。SDGsの取り組みで新聞を作り、今回は朝日新聞主催の「地球環境教室」の環境新聞コンクールに応募しました。そして見事、環境新聞学校クラス賞を受賞しました。4年生の児童が一生懸命調べてまとめた新聞が素晴らしい成果を出しました。また、表彰状と副賞の「科学漫画サバイバルシリーズ」の最新本5冊が届きました。

  • 調理実習

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    5年

     3月6日(木)5年生は最後の調理実習を行いました。今回は、白玉団子を作りました。子ども達は楽しそうに白玉をこねて作りゆでることができていました。とてもおいしそうに食べていました。

  • 卒業読み語り

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    お知らせ

     3月6日(木)に、「ぼちぼちいこか」さんによる卒業読み語りがありました。
     絵本や紙芝居とともに、工夫されたBGMや効果音、登場人物に合わせた読み語りの声に、6年生は本の世界にどっぷりと聞き入っていました。最後には、担任の先生たちが一緒に参加しての読み語りもありました。
     とても温かい時間となりました。ぼちぼちいこかの皆さん、ありがとうございました。

  • 2年生 歯みがき指導

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    2年

    3月6日(木)、歯科衛生士さんに歯みがきの授業をしていただきました。
    染色をつかって、歯の磨き残しがなくなるよう正しい歯みがきを学習しました。
    子どもたちは手鏡をつかって一生懸命に自分の口内を確認していました。

  • 3月6日(木)の給食です。

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    お知らせ

    今日の献立は、えびのチリソースいため、 中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。