学校日記

  • 5月26日の給食

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    お知らせ

    【一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳】

    一口トンカツは、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りトンカツです。卵は使用していないので、卵アレルギーの子どもも食べられます。
    ミネストローネは、鉄分と食物繊維が豊富なてぼ豆も加えています。

  • 5月25日の給食

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    お知らせ

    【赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】

    わかたけ煮は、旬の食材のたけのこと生わかめを使用し、素材のおいしさを味わえるように煮含めています。

  • 5月24日の給食

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    お知らせ

    【プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳】

    とうふのスープは、とうふ、チンゲンサイ、わかめなどの他に、焼き豚を加えて旨みを出しています。

  • 5月23日の給食

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    お知らせ

    【カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、黒糖パン1/2、牛乳】

    キャベツのひじきドレッシングは、ひじきの入った手作りドレッシングをかけています。

  • 「まいど学習園」でサクランボの収穫

    公開日
    2016/05/21
    更新日
    2016/05/21

    お知らせ

    5月20日(金) 2年生は「まいど学習園」でサクランボの収穫をしました。
    赤くてつやつやしたサクランボがザルいっぱいになり、子どもたちはさっそく試食。甘酸っぱい季節の味を味わいました。

  • 5月20日の給食

    公開日
    2016/05/21
    更新日
    2016/05/21

    お知らせ

    【鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、レーズンパン、牛乳】

    鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを添え、風味よく焼きあがるようオリーブ油を使用しています。
    さっぱりとしたきゅうりとコーンのサラダは、コーンの甘みを感じることができます。

  • ハカ(ダンス)のゲストティーチャーが来ました

    公開日
    2016/05/20
    更新日
    2016/05/20

    お知らせ

     5月18日の4時間目、5年生にゲストティーチャーがやってきました。ラグビーで有名になったハカというダンスを教えてもらうためです。
     ハカの起源は,マオリ族の戦士が戦いの前に踊るダンスだったそうです。
     特徴的な掛け声とリズムに、初めは戸惑っていた5年生も、授業が終わる頃には勇ましくダンスを踊れるようになっていました。

  • 4年生春の遠足、万博公園

    公開日
    2016/05/20
    更新日
    2016/05/20

    お知らせ

     5月13日は4年生の春の遠足でした。
     天気も良く、広くて気持ちのいい万博公園でお弁当を食べました。
     今年は初めてエキスポシティのニフレルにも入館しました。
     身近に生き物を見ることができる展示が多く、子ども達は何度も行ったり来たりして、興味のある所で観察をしていました。

  • 2年生春の遠足、五月山公園

    公開日
    2016/05/20
    更新日
    2016/05/20

    お知らせ

     5月12日は2年生の春の遠足でした。
     池田城の前で記念撮影、五月山公園の動物園で触れ合いタイム、お弁当の後は公園の遊具で遊ぶ、と盛りだくさんの内容でした。
     2年生の子ども達は元気一杯、時間いっぱいまで飛び回って活動していました。

  • 5月19日の給食

    公開日
    2016/05/20
    更新日
    2016/05/20

    お知らせ

    【きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳】

    みそ汁は、具だくさんでとてもボリューがあります。
    えんどうの卵とじは、5月から6月が旬のえんどうをたっぷり使っています。

  • 5月18日の給食

    公開日
    2016/05/18
    更新日
    2016/05/18

    お知らせ

    【豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、食パン、マーマレード、牛乳】

    変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地にみたて、パリッとした食感が楽しめます。具もたっぷりのっています。

  • 5月17日の給食

    公開日
    2016/05/17
    更新日
    2016/05/17

    お知らせ

    【ちくわのいそべあげ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳】

    ちくわのいそべあげは、青のりの香りが立っています。
    鶏肉とじゃがいもの煮ものには、旬の生の三度豆を使用しています。

  • 5月16日の給食

    公開日
    2016/05/16
    更新日
    2016/05/16

    お知らせ

    【さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳】

    学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
    春らしい色の魚や野菜が入っています。

  • 5月13日の給食

    公開日
    2016/05/14
    更新日
    2016/05/14

    お知らせ

    【牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳】

    牛肉と大豆のカレーライスには、ラッキー人参が入っています。

  • 5月12日の給食

    公開日
    2016/05/14
    更新日
    2016/05/14

    お知らせ

    【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳】

    かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、マヨネーズで焼いているため、まろやかでしっとりとした食感です。

  • 5月11日の給食

    公開日
    2016/05/14
    更新日
    2016/05/14

    お知らせ

    【鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

    じゃがいもとあつあげのみそ煮は、しっとりやわらかく煮えています。

  • 5月10日の給食

    公開日
    2016/05/14
    更新日
    2016/05/14

    お知らせ

    【コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、ライ麦パン、牛乳】

    コーンクリームシチューは、具沢山でボリュームたっぷりです。
    河内ばんかんはグレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。

  • 5月9日の給食

    公開日
    2016/05/14
    更新日
    2016/05/14

    お知らせ

    【豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、ごはん、牛乳】

    豚丼はほんのり甘く仕上がっています。
    ゆばのすまし汁はゆばの歯ごたえがよく、出汁の香りが立ちます。

  • 平成28年度「運営に関する計画」

    公開日
    2016/05/09
    更新日
    2016/05/09

    お知らせ

    画像はありません

    平成28年度「運営に関する計画」を、4月27日に行われた第1回学校協議会と合わせて、「配布文書」のページにUPしました。

  • 休み時間に体育館開放

    公開日
    2016/05/09
    更新日
    2016/05/09

    お知らせ

     運動遊びがたくさんできるように、休み時間には運動場だけでなく体育館も開放して遊べるようになりました。
     今日はあいにくの雨でしたが、体育館では一年生が元気いっぱい遊んでいました。