学校日記

  • 2年 サツマイモの苗をうえたよ♪

    公開日
    2021/05/31
    更新日
    2021/05/31

    2年

     5月28日金曜日、サツマイモの苗を学習園にうえました。先日植えたミニトマトとは全くちがい、太いくきに葉がカーテンのような苗に子どもたちはびっくり!!
     どんなふうにこれから育つと、あのさつまいもになるのかが、とっても楽しみな子どもたちでした。

  • 5月31日(月)の給食です。

    公開日
    2021/05/31
    更新日
    2021/05/31

    お知らせ

    今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、大型コッペパン、牛乳、りんごジャムです。

    ≪ 大阪市の給食のいろいろなパン ≫
    大阪市の給食では、*食パン *コッペパン *黒糖パン *おさつパン *レーズンパン *パンプキンパン の6種類のパンが出ます。
    ★食パン・コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。

    今日は『大型コッペパン』にりんごジャムがついていました。しっかりした味のミートグラタンと とてもよく合っていました。

  • 20mシャトルランをしました!

    公開日
    2021/05/28
    更新日
    2021/05/28

    5年

    5年生では、体育の時間にスポーツテストをしています。
    20mシャトルランでは、自分の体力の限界まで一生懸命走っていました。

    5年生の最高記録は・・・なんと78回!
    がんばって走りぬく姿に心を打たれました。

    スポーツテストは他にも、上体起こしや長座体前屈、ソフトボール投げなど8種類の種目があるので、引き続きがんばってほしいです!

  • あさがおのたねを まいたよ♪

    公開日
    2021/05/28
    更新日
    2021/05/28

    1年

     生活科の学習で、あさがおの種をまきました!
    先生の話をしっかりと聞いて、上手に種をまくことができました。

    水やりの時には、友達と「むらさき色の花がいいな」「毎日水やりをがんばろう」などと花が咲くのを楽しみにしている様子が伝わってきました!

  • 5月28日(金)の給食です。

    公開日
    2021/05/28
    更新日
    2021/05/28

    お知らせ

    今日の献立は、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、ごはん、牛乳です。

    ≪ 八宝菜 ≫
    八宝菜は中国料理のひとつです。
    「八宝」には、数が多い という意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
    今日の【八宝菜】は「うずら卵」の個別対応献立です。

  • 全国学力調査

    公開日
    2021/05/27
    更新日
    2021/05/27

    6年

     本日は全国学力調査でした。緊急事態宣言中には対策問題に取り組み、動画で解説を見て学習してきました。また、毎週の自主学習にも一生懸命に取り組み、とても学習に対する意識の高い中のテストで、みんな真剣に取り組んでいました。テストが終わった後はやり切ったという雰囲気で、ほっとした様子もありました。結果は8月下旬ぐらいにわかるそうです。これからも一生懸命に学習に取り組んでくれることを期待します。

  • 5月27日(木)の給食です

    公開日
    2021/05/27
    更新日
    2021/05/27

    お知らせ

    今日の献立はちくわの磯辺揚げ、厚揚げと里芋の煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

    ≪すききらいしないで食べよう!≫
    食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、全ての栄養素を含む食べ物はありません。
    いろいろな食べ物が力を合わせてみんなの健康を守ってくれています。

  • 「2年生」プチトマトの苗を植えました

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    2年

    今日、プチトマトの苗を植えました。植木鉢に土を入れるときには、こぼさないようにみんな気を付けながらやっていました。また、ビニールポッドから根を傷つけないように、とてもやさしく取り出すことができました。鉢植えの辺りは、甘酸っぱいとても良い香りがしています。大きくなって、プチトマトが実をつける日を楽しみにしています。

  • 5月26日(水)の給食です。

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    お知らせ

    今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳です。

    《クラフティ》
    クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。

    今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。

  • 5月24日(月)の給食です。

    公開日
    2021/05/24
    更新日
    2021/05/24

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳です。

    ≪ ミックスフルーツ(缶) ≫
    給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。

    今日は、餃子の皮を使用した【変わりピザ】が登場しました。具材はツナ、コーン、ピーマン、そしてチーズとピザソースを使っています。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作ることができます。お好きな具材で是非お試しください。

  • 5月21日(金)の給食です。

    公開日
    2021/05/21
    更新日
    2021/05/21

    お知らせ

    今日の献立は、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

    ≪ 給食当番の服そう ≫
    給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
    (1)白衣などのボタンは、全部とめましょう。
    (2)かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。
    (3)マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。

    今日の【プルコギ】は、しっかりとした味つけと柔らかい焼き上がりで児童からも好評でした。

  • 泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について

    公開日
    2021/05/21
    更新日
    2021/05/21

    お知らせ

    画像はありません

    「新型コロナウイルス感染症拡大防止対策による令和3年度の修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について

     大阪市教育委員会より下記の通り、通知が来ました。

     新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、 修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動については、令和3年7月20日(火)までの期間に予定している場合は、要請期間外に延期、もしくは中止とすること。(遠足・校外学習、職場体験学習等の泊を伴わない校外での教育活動を含む。)

     本校では、春の遠足は、残念ながら中止です。
     社会見学は、可能な場合は2学期以降に延期とします。
     泊を伴う行事は、調整中です。

  • 5月20日(木)の給食です。

    公開日
    2021/05/20
    更新日
    2021/05/20

    お知らせ

    今日の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。

    ≪ きびなご ≫
    きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
    体長10センチメートルくらいの小さな魚です。

    今日はカラッと揚げた きびなごに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。ごはんによく合う一品です。

  • 5月19日(水)の給食です。

    公開日
    2021/05/19
    更新日
    2021/05/19

    お知らせ

    今日の献立は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

    ≪ バナナ ≫
    バナナは、気温や湿度の高いところで作られます。葉と葉の間から「ほう」という ふくらみがのび、「ほう」がめくれて花が咲きます。花の付け根に実がなり、実が膨らむと収穫され、黄色になると食べごろです。

  • まいど学習園へ行ってきました!!

    公開日
    2021/05/19
    更新日
    2021/05/19

    1年

    5月18日、2組・3組がまいど学習園へ初めて行ってきました。
    まいど学習園について「みなじい」から紹介してもらいました♪

    今朝とれたサクランボをもらい、子どもたちは大喜び!
    今日、持って帰っています。

    1組・4組は、20日(木)に行く予定です!
    楽しみにしていてください。

  • 5月18日(火)の給食です。

    公開日
    2021/05/19
    更新日
    2021/05/19

    お知らせ

    今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

    ≪ まっ茶 ≫
    まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。
    和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

  • 5月20日(木)以降の対応について

    公開日
    2021/05/18
    更新日
    2021/05/18

    お知らせ

    画像はありません

     5月20日(木)以降の対応について、大阪市教育委員会より連絡がありました。
     それらに基づき、本校では下記のように対応します。
     急な変更となり申し訳ありませんが、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

    ○ 5月20日(木)・21日(金)における教育活動について
     ・ 通常通り、8時10分〜8時25分までに登校し、午前中4時間の授業をした後、給食を喫食します。
     ・ 給食喫食後、13時15分ごろに下校し、その後家庭学習を行います。
     ※ この2日間、午後の預かり(14時15分まで)を希望される場合は、学校まで連絡帳にてご連絡ください。
     ※ 児童いきいき放課後事業へ参加する児童は、給食後に下校せず、いきいき活動開始(14時15分)までは学校で自主学習を行います。

    〇 5月24日(月)からの教育活動について
     ・ 通常授業を再開します。
     ・ 8時10分から8時25分までの間に登校し、5時間目または6時間目まで学習を行います。

    〇 2年生の保護者の方へ
     ・ 5月20日(木)8時35分〜8時50分に予定していました、「Teamsを使用した朝の会」は、1時間目に学校にて児童と実施します。ご準備いただいていたところ、申し訳ありません。


      詳しくは下の文書をご覧ください。
       5月20日(木)以降の対応について
       新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

  • 5月17日(月)の給食です。

    公開日
    2021/05/17
    更新日
    2021/05/17

    お知らせ

    今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、大型コッペパン、牛乳、いちごジャムです。

    ≪ かつお ≫
    かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。
    かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。

  • Google classroom

    公開日
    2021/05/14
    更新日
    2021/05/14

    6年

     本日、6年生はgoogleclassroomとgooglemeetを使って、双方向通信を行いました。通信時には、課題として取り組んだ学力テストの過去問題の解説動画がある場所を説明しました。参加した児童は、一生懸命解説動画を視聴していました。
     また、今回の通信時に視聴した動画はgoogleドライブ内に保存してありますので、いつでも視聴することができます。通信時に見られなかった方はそちらからご視聴ください。

  • 5月14日(金)の給食です。

    公開日
    2021/05/14
    更新日
    2021/05/14

    お知らせ

    今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

    ≪ 大豆 ≫
    大豆は、肉や魚に負けないほど たんぱく質を多く含んでいるので、『畑の肉』と呼ばれています。
    また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

    今日の【牛肉と大豆のカレーライス】には ラッキーにんじんが入っていました。
    かわいい形を見つけることができた児童から「ハートのかたちはいってたよ」と声をかけてもらえました。