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5年生 社会見学 ハグミュージアム
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
6/5(月)5年生は社会見学で大阪ガス ハグミュージアムに行きました。館内では、耐熱実験、調理実習、防災学習をしていただきました。初めての調理実習に、ワクワク、ドキドキしながら充実した時間を過ごすことができたようです。
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5年生 水泳出前授業
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
6/27(火)5年生は4名の講師の方から楽しく平泳ぎの基礎を教えていただきました。壁やビート板を使いながら、足の動きや手の動きを丁寧に練習することができました。
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6月28日の給食
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
【焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン1/2、牛乳】
焼きそばは、豚肉、いかを主材としたソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけます。
オクラの中華あえは、焼き物機で蒸したオクラを、ごま油の風味をきかせた調味液であえます。
さくらんぼは、1人3個ずつです。 -
5年生 春の遠足 キッザニア甲子園
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
4/26(水)五年生は春の遠足でキッザニア甲子園に行きました。子供たちはさまざまな職業を体験し、実際にキッゾという給料をもらいました。昼食は館内でクーポン券を使って自分たちで購入しとても嬉しそうでした。
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6月27日の給食
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
【いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳】
いわしてんぷらは、熱した油であげます。タレをかけていないので、カラっとあげたいわしてんぷらの食感を味わうことができます。
豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。 -
6月26日の給食
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
【鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳】
鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
ミックスフルーツのクラフティは、コーンフレークをしきつめて、生地を流し入れて作る、手作りのデザートです。 -
6月23日の給食
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
【ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、食パン、アプリコットジャム、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した生の三度豆に調味液をかけて、あえます。 -
6年生 歯と口の健康教室
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
6月15日(木) 6年生は歯科衛生士さんを招いて、歯と口の健康教室の授業を受けました。口の中の話や歯ブラシのブラッシングの方法などを学びました。日頃のブラッシングで注意するところ、食事の時に噛む回数を意識することの大切さなどを学びました。
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6月22日の給食
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
お知らせ
【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳】
和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子ども達に好評な献立です。
もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用した、とろみのある汁ものです。 -
6月16日の給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
お知らせ
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳】
ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ゆずの風味をきかせたドレッシングをかけ、あえます。 -
6月21日の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
お知らせ
【すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】
三度豆のごま酢あえは、塩ゆでした生の三度豆に、砂糖、塩、うす口しょうゆを合わせた調味液をかけ、いりごまをふり、あえます。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃにタレをかけています。 -
プール開き
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
お知らせ
6月20日は4,5,6年生ののプール開きでした。子供達は元気一杯泳いでいました。
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6月20日の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
お知らせ
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、大型コッペパン、牛乳】
フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、生のトマトの酸味がさわやかなスープ煮です。
キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーなどを合わせた調味液につけこみます。 -
6月19日の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
お知らせ
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳】
マーボーはるさめは、牛挽肉、豚挽肉、はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、塩ゆでしたチンゲンサイともやしに、砂糖、酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 -
【6年生 弥生人体験】
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
お知らせ
15日(木)に6年生は,出前授業で弥生文化博物館の方のお話を聞いて、弥生時代の勉強と体験をしました。大昔の人が使っていた石包丁などの道具に触れたほか、弥生時代の方法で脱穀も体験しました。今では考えられない手間と労力で作業していたことに感心していました。
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6月16日は宮原小学校の創立記念日です
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
お知らせ
6月16日は本校の創立記念日です。
15日の児童集会ではそれに因んだクイズの問題を集会委員が出題しました。
最後に教頭先生から本校の成り立ちや、10周年記念に作成された宮原小学校の本を紹介してもらいました。
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6月15日の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
お知らせ
【かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳】
かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使っています。ルウにはバターを使用し、風味を出しています。
ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけます。 -
2年 ICTを活用した授業
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
お知らせ
宮原小学校では昨年度からICTを活用した授業にも取り組んでいます。
6月の8日と22日は二年生の生活でタブレットを使用した授業が行われました。
大切に育てているミニトマトの成長をタブレットに写真として各自保存しています。その記録写真を見ながら「見つけたよカード」に記入をしました。写真を指で拡大したりしながら細部まで記録用紙にしっかりとかけていました。 -
1年生 生活科「校区たんけんに行ったよ」
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
お知らせ
6月9日(金)、1・2時間目に生活科の学習で、校区たんけんに行きました。安全に登下校ができるように、通学路の信号や標識、横断歩道や歩道橋などを探して歩きました。
校区たんけんのゴールは、学校の南側にある三国本町公園です。ブランコやすべり台など、校庭にはない遊具もあって、楽しく遊びました。 -
6月13日の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
お知らせ
【サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、大型コッペパン、牛乳】
コーンスープは、スイートコーンを使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。
キャベツのソテーは、キャベツをサラダ油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。