学校日記

  • 6月30日(水)の給食です。

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    お知らせ

    今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、食パン、牛乳、ブルーベリージャムです。

    ≪ 豆乳 ≫
    大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。
    今日は、豆乳スープに使っています。

  • 6月29日(火)の給食です。

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    お知らせ

    今日の献立は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。

    ≪ はるさめ ≫
    はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからつくられます。
    給食では、じゃがいものでんぷんでつくられた「はるさめ」を使っています。

  • 福本選手 夢授業2

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    4年

     ゴムではなく、実際のバーに挑戦している子どもたちもいました。
    失敗しても何度も挑戦をしてあきらめずにがんばっている姿は、とてもかっこよかったです^^

  • 走り高跳びの福本選手が来てくれました!

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    4年

     今日の3,4時間目に走り高跳びの選手で日本代表としても活躍されていた 福本幸選手が来てくれました。
     3時間目は講義で福本選手と走り高跳びの出会いや、勉強とスポーツは関係していることなどを話していただきました。
     4時間目は、実際に福本選手の跳躍を見ました。背面跳びをする姿にみんな「おおー!!」と歓声をあげて驚いていました。そのあと、実際にいろいろな高さの高跳びに挑戦しました。

    今日の放課後にさっそくゴム跳びをしている子どもたちも見られました。
    教えてもらったことをまたこれからの体育や、授業にぜひともいかしてほしいと思います!

  • 6月28日(月)の給食です。

    公開日
    2021/06/28
    更新日
    2021/06/28

    お知らせ

    今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。


    ≪ ドリア ≫
    ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。
    今回は、カレールウの素やっクリームなどを使ったカレードリアです。

  • 2年 わくわく どきどき 校区たんけん

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    2年

     2年生は「校区たんけん」に行きました。公園や福祉施設等をまわり、自分のまちのよいところやすてきなところをたくさん発見しました。

  • 6月25日(金)の給食です。

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    お知らせ

    今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳です。

    今日のハヤシライスは 手作りのブラウンルウを使用したコクある仕上がりでした。毎回児童にも大人気の献立です。
    また、いろいろな形に型抜きされた【ラッキーにんじん」が入っていました♪

  • 6月24日(木)の給食です。

    公開日
    2021/06/24
    更新日
    2021/06/24

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳です。

    今日は、鶏肉に料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをたっぷりとかけて焼き上げた【鶏肉のしょうゆバター焼き】が出ました。

  • 2年 体育科 プール学習をしました。

    公開日
    2021/06/23
    更新日
    2021/06/23

    2年

    今日、初めてのプール学習をしました。天気に恵まれ、絶好のプール日和でした。水の中でいろいろな動きをしました。水をかけあったり、もぐって宝探しをしたりしました。みんな楽しそうに活動することができました。

  • 6月23日(水)の給食です。

    公開日
    2021/06/23
    更新日
    2021/06/23

    お知らせ

    今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ よくかんで食べましょう ≫
    よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。
    1・食べすぎをふせぎます。
    2・消化、吸収がよくなります。
    3・歯ならびがよくなります。
    4・脳の働きをよくします。

    今日の【フレッシュトマトのスープ煮】は鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した彩りのきれいなスープ煮です。
    これに しっかりと歯ごたえのある いかてんぷらを合わせています。

  • プール開き

    公開日
    2021/06/22
    更新日
    2021/06/22

    お知らせ

    6月22日(火)1年生3、4組、3年生1、2組、5年生1、2組のプール開きがありました。

    太陽があまり出ておらず、少し寒そうな様子も見られましたが、どの学年も楽しそうにプールの授業を楽しんでいました。

  • 6月22日(火)の給食です。

    公開日
    2021/06/22
    更新日
    2021/06/22

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

    ≪ つくだ煮 ≫
    つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
    今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

    ※今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場しました。

  • 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

    公開日
    2021/06/22
    更新日
    2021/06/22

    お知らせ

    画像はありません

     保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしております。
     今般、 政府から 大阪府への「まん延防止等重点措置」が実施され、みなさまにも改めて感染拡大防止のお願いが行われたことから、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。
     学校では、引き続き感染防止に努めながら、教育活動を続けていきます。

     ⇒ 6/21〜 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

  • プール開き

    公開日
    2021/06/21
    更新日
    2021/06/21

    6年

     6年生の1組と2組は今日の1時間目と2時間目がプール開きでした。1時間目からの活動だったので、まだ気温が上がらず寒そうな姿も少し見られましたが、1年ぶりのプールに楽しんでいる様子でした。
     次回は、23日に2組と3組で入水予定です。ご準備よろしくお願いします。

  • プール開き

    公開日
    2021/06/21
    更新日
    2021/06/21

    お知らせ

    6月21日(月)に1年生1、2組、4年生1、2組、6年生1、2組のプール開きがありました。

    子どもたちは気持ちよさそうに泳いでいました。
    本日は天気も良く、絶好のプール開きとなりました。

    明日は1年生3、4組、3年生1、2組、5年生1、2組のプール開きです。

    楽しみにしておいてくださいね。

  • 6月21日(月)の給食です。

    公開日
    2021/06/21
    更新日
    2021/06/21

    お知らせ

    今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、大型コッペパン、牛乳、いちごジャムです。

    ≪ ウインナーソーセージ ≫
    オーストリアのウイーンで最初に作られました。
    豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
    ※今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

  • 6月18日(金)の給食です。

    公開日
    2021/06/18
    更新日
    2021/06/18

    お知らせ

    今日の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳です。

    ≪ もずく ≫
    もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
    「藻に着く」から、「もずく」とよばれるようになりました。
    もずくは、1〜3月頃にとれます。
    今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」に使用しています。

  • 「教科書展示会」のお知らせ

    公開日
    2021/06/18
    更新日
    2021/06/18

    お知らせ

    画像はありません

    大阪市教育委員会より、「令和4年度使用教科書展示会の開催についてお知らせ」が来ました。

    添付文章をご覧ください。

    「教科書展示会」のお知らせ

    「令和4年度使用教科書展示会場」

  • 歯や口を大切にしよう

    公開日
    2021/06/17
    更新日
    2021/06/17

    お知らせ

    本日歯科健診がありました。

    学校歯科医の高本先生に丁寧に診ていただきました。
    保健室前には歯科健診の時に使用する専門用語集を
    掲示しています。
    児童たちも興味津々で見ています。そして先生方にも
    評判です。

    歯の健康は全身の健康に繋がっているといわれています。
    食事の後や夜寝る前にはしっかりと歯磨きをして、虫歯のない
    健康な歯を維持しましょう。

  • 6月17日(木)の給食です。

    公開日
    2021/06/17
    更新日
    2021/06/17

    お知らせ

    今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。

    ≪ チンジャオニューロウスー ≫
    チンジャオニューロウスーはピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
    中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。

    今日のチンジャオニューロウスーは毎回好評な献立です。しっかりとした味つけで、ご飯ともよく合っていました。