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7月19日の給食
- 公開日
- 2017/07/26
- 更新日
- 2017/07/26
お知らせ
【鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
鶏肉のてり焼きは、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。
切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりしたゆず風味のタレをかけます。 -
7月18日の給食
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
お知らせ
【シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、黒糖パン1/2、牛乳】
シーフードトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、更にオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。えびとツナを主材とし、夏を感じさせるトマトの酸味を生かした献立です。 -
7月14日の給食
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
お知らせ
【押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、食パン、りんごジャム、牛乳】
押し麦のスープは、鶏肉を主材にむき枝豆、にんじんなどを使ったいろどりのよいスープです。日ごろ食べる機会の少ない押し麦は、スープに入れることで食べやすくなっています。プチプチとした食感を楽しむことができます。
すいかは、1人1/64切れです。 -
7月13日の給食
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
お知らせ
【豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはn、牛乳】
豚肉とピーマンのしょうが焼きは豚肉、ピーマン、たまねぎをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのタレで下味をつけて焼きます。暑い時期でも食欲の増す一品です。
とうがんのみそ汁は、旬のとうがんの他、うすあげ、オクラ、にんじんを使用したみそ汁です。 -
7月12日の給食
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
お知らせ
【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、ライ麦パン、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができます。
たことキャベツのソテーは、たこを主材にキャベツを組み合わせたソテーです。 -
美化委員会からのお知らせ
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
お知らせ
7月13日の児童集会では集会委員会の「学校◯×クイズ」と美化委員会からの発表がありました。
学期末になり、忘れ物がない様に計画的に荷物を持って帰ったり、使った教室を綺麗にしたりしましょうと、呼びかけをしていました。 -
7月11日の給食
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
お知らせ
【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】
夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使用しています。
キャベツのサラダは、ドレッシングにワインビネガーを使い、さっぱりした味つけとなっています。 -
ありがとう週間が始まりました
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
お知らせ
7月11日から1週間「ありがとう週間」が始まりました。
友だちや日頃お世話になっている人からの思いやりや優しさに気づく週間です。
各学年で様々な取り組みを行っています。 -
7月10日の給食
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
お知らせ
【さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】
さけのさんしょう風味焼きは、角切りのさけに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうを使ったタレをかけています。さんしょうの風味で暑い日にも食欲をそそる工夫がされています。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。 -
4年消防署見学
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
お知らせ
7月7日に淀川消防署へ社会見学に行きました。色々な種類の消防車を見たり、ホースの重さを体感したり、消防服に触れたりと、普段の授業では経験できない盛りだくさんの内容に子どもたちも大満足でした。最後には、ビルの2階から梯子を使っての救助訓練も見学でき、隊員の方達のてきぱきした動きと声の大きさに感嘆の声があがっていました。
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7月7日の給食
- 公開日
- 2017/07/08
- 更新日
- 2017/07/08
お知らせ
【ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使用した沖縄料理です。食べる際に、小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけます。 -
6年生 コースター作り
- 公開日
- 2017/07/08
- 更新日
- 2017/07/08
お知らせ
7月5日、6日、7日と各クラスで地域の方に教わりながらコースター作りを行いました。久しぶりの手芸で、玉止めや玉結びを忘れている子もいましたが、地域の方や友達に教えてもらって、思い出しながら協力して素敵なコースターを作る事が出来ました。
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7月5日の給食
- 公開日
- 2017/07/08
- 更新日
- 2017/07/08
お知らせ
【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】
オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで合わせた調味液をかけています。
紅ざけそぼろは、ごまをからいりし、紅ざけフレーク、調味料を加えて更にいり、青のりを加えます。ごはんが進む一品です。 -
7月4日の給食
- 公開日
- 2017/07/08
- 更新日
- 2017/07/08
お知らせ
【もずく入りヒラヤ—チー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅり、レーズンパン、牛乳】
もずく入りヒラヤ—チーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。
豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材にしています。それらの旨みをじゃがいも、あつあげ、たまねぎなどにしみ込ませた煮ものです。 -
7月3日の給食
- 公開日
- 2017/07/04
- 更新日
- 2017/07/04
お知らせ
【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】
牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけした、子どもたちに好評な献立です。
すまし汁は、とうふ、キャベツ、わかめを使用しています。 -
不審者対応避難訓練
- 公開日
- 2017/07/01
- 更新日
- 2017/07/01
お知らせ
6月28日に本校で不審者対応避難訓練がありました。
今年はセーフティ淀川の方々にもご協力願い、不審者役をお願いしました。
講堂での講話の時間では、不審者を見かけた時の対応をわかりやすく教えて頂きました。 -
6月30日の給食
- 公開日
- 2017/07/01
- 更新日
- 2017/07/01
お知らせ
【豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】
豚肉の梅風味焼きは、豚肉、ピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけて、焼き物機で焼きます。梅肉の酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。
すまし汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎと、青みにオクラを使用しています。 -
特別支援教育研修会
- 公開日
- 2017/07/01
- 更新日
- 2017/07/01
お知らせ
6月28日特別支援教育研修会がありました。