学校日記

  • 2年 サツマイモが大きくなりました。

    公開日
    2021/07/29
    更新日
    2021/07/29

    2年

    1学期にみんなで植えたサツマイモがとても大きくなりました。

    太陽をしっかりあびて、たくさんの葉っぱをつけています。また、とても鮮やかな緑色になりました。

    今日、草とりをして、「つる返し」をしました。余分な根を取ることで、見た目も少しスッキリしたように思います。

    収穫の秋がとても楽しみです。

  • 7/28 廊下がきれいに!

    公開日
    2021/07/28
    更新日
    2021/08/06

    お知らせ

     夏休みを利用して、本校の管理作業員さんが、廊下の塗装作業を行っています。

     今日は、近隣の管理作業員さんにも手伝いに来ていただきました。
     ありがとうございます。

     2学期には、きれいになった廊下を見て、ちょっぴり喜んでほしいです。

  • 7/28 トイレ改修工事の様子

    公開日
    2021/07/28
    更新日
    2021/07/28

    お知らせ

     西館トイレ改修工事が、進んでおります。
     暑い中、工事現場の方々は、いろいろ気遣いながら作業に取り組んでいます。
     様々な音やほこりなどで、ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程よろしくお願いします。

  • 工事のお知らせ

    公開日
    2021/07/21
    更新日
    2021/07/21

    お知らせ

    画像はありません

     夏休みに入り、ますます暑い日が続いております。
     帽子の着用や水分の補給など、熱中症対策をしっかりするようにお願いします。
     室内においても、暑さ対策や水分補給を忘れないようにしてください。

     7/20〜11/末の予定で、西館トイレの改修工事を行っております。
     主に夏休み中には、トイレ機器の撤去作業を中心に行っております。
     大きい音やほこりが舞い、ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力の程、よろしくお願いします。

       ⇒  工事のお知らせ

  • 学年レクレーション

    公開日
    2021/07/21
    更新日
    2021/07/21

    6年

     遅くなりましたが、7月16日金曜日に6年生は学年でレクレーションを行いました。当日までに、各クラスでゲームや遊びを考えて準備を行いました。どのクラスの代表もしっかりと内容や説明を考え、スムーズにレクを行うことができました。1学期最後の行事として、とても楽しそうに過ごす姿が見られました。

  • 7月19日(月)・・・1学期最後の給食です。

    公開日
    2021/07/19
    更新日
    2021/07/19

    お知らせ

    今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの
    あっさりきゅうり、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。


    ≪ ヒラヤーチー ≫
    ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で
    「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。
    今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼いています。

    1学期の給食は今日で終わりです。ありがとうございました。
    2学期も、みなさんにおいしい給食を提供できるように頑張ります。

    2学期は8月26日(木)から給食開始です。献立は・・・
    ≪焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、
    パン、牛乳≫です。


  • 1学期終業式

    公開日
    2021/07/19
    更新日
    2021/07/19

    お知らせ

    7月19日(月)、1学期の終業式がありました。
    夏休みの過ごし方について先生のお話がありました。
    子どもたちは落ち着いて先生のお話を聞けていました。

    明日から夏休みが始まります。
    健康に気を付けて楽しい夏休みを過ごしましょう。

  • 1年生 今日もタブレットを使ったよ!

    公開日
    2021/07/16
    更新日
    2021/07/16

    1年

     今日は、全クラス1時間タブレットを使いました。
    「心の天気」の使い方を学習しました♪

    操作に戸惑いながらも、友達と教え合いをしながら楽しく活動できました♪

  • 7月16日(金)の給食です。

    公開日
    2021/07/16
    更新日
    2021/07/16

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

    ≪ 暑さに負けずしっかり食べよう! ≫
    暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
    ☆香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。
    ★酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、疲れをやわらげる働きがあります。
    今日は、にんにく、しょうがを使用した【鶏肉のからあげ】が出ました。食欲の増す香りに児童の皆さんにも大変好評でした。

  • 1年 タブレットを使いました♪

    公開日
    2021/07/15
    更新日
    2021/07/15

    1年

     全クラス、初めてタブレットを使いました!

    しっかりと先生の話を聞き、ログインの方法、カメラ、ミニゲームなどたくさん学習しました♪
    子どもたちは、「またしたい」「ミニゲームが楽しかった」と大満足でした♪

    明日もタブレットの学習があるので楽しみにしていてくださいね!

  • 7月15日(木)の給食です。

    公開日
    2021/07/15
    更新日
    2021/07/15

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳です。

    ≪ オクラ ≫
    オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃の粘膜を守ったりする食物せんいが多く含まれています。

  • 枝豆を収穫しました!

    公開日
    2021/07/15
    更新日
    2021/07/15

    なかよし

    今日のなかよしタイムでは雨が上がった後、枝豆の収穫に行きました。
    一人ひとえだ、土からぬきます。収穫した後、枝から枝豆を外しました。
    数えてみると、収穫した枝豆は約280個!!たくさん収穫できました!

  • 朝の読み語り会 2・4・6年

    公開日
    2021/07/15
    更新日
    2021/07/15

    お知らせ

    2・4・6年で、ぼちぼちいこかさんの朝の読み語り会がありました。
    紙芝居や絵本の読み聞かせに、静かに聞き入っていました。

    紙芝居のクラスでは、拍子木が鳴り、子どもたちはお話の世界に引き込まれていたようです。

  • 7月14日(水)の給食です。

    公開日
    2021/07/14
    更新日
    2021/07/14

    お知らせ

    今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳です。

    《 かぼちゃ 》
     かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。
     給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそしる、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。

  • 夏を健康に過ごそう

    公開日
    2021/07/13
    更新日
    2021/07/13

    お知らせ

    毎日蒸し暑い日が続いています。
    暑い時にはどのように過ごしたらいいのか
    保健室前に掲示しました。
    少しでも涼しい気分になればと思い、風鈴の形に
    しています。
    来週からは夏休みです。暑さに負けず、元気に
    過ごしましょう!

  • 7月13日(火)の給食です。

    公開日
    2021/07/13
    更新日
    2021/07/13

    お知らせ

    今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

    ≪ とうがん ≫
    とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。
    夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗い所においておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。

  • 7月12日(月)の給食です。

    公開日
    2021/07/12
    更新日
    2021/07/12

    お知らせ

    今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖パン1/2、牛乳です。

    ≪ 発酵乳 ≫
    発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。
    発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。

  • 7月9日(金)の給食です。

    公開日
    2021/07/09
    更新日
    2021/07/09

    お知らせ

    今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁
    あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。


    ≪ にがうり ≫
    にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
    にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
    ※にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」ともよばれています。

  • 7月8日(木)の給食です。

    公開日
    2021/07/08
    更新日
    2021/07/08

    お知らせ

    今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ
    みかん(冷)、牛)乳です。

    ≪ なす ≫
    なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
    (なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。)
    今日は、なすやかぼちゃ、ピーマンなどを使用した夏野菜カレーライスでした。甘みのある野菜で児童にも大変好評でした。


  • 英語でなかよしタイム!

    公開日
    2021/07/08
    更新日
    2021/07/08

    なかよし

     今日のなかよしタイムは、「からだのぶぶんのえいごをたのしくまなぼう!」ということで、英語で歌を歌ったり、顔の部分を英語で聞き取り、表情を作ったりしました!

     怒った顔(angry),幸せな顔(happy),悲しい顔(sad)など、楽しみながら活動することができました!