-
3年理科
- 公開日
- 2023/07/25
- 更新日
- 2023/07/25
お知らせ
夏休みに入り、3年理科で植えたひまわりが現在満開です。草丈も高く成り、葉の大きさも大きくなっています。花が枯れた後、種がどんな風にできるのか、2学期の観察が楽しみですね。
-
チャレンジタイム
- 公開日
- 2023/07/24
- 更新日
- 2023/07/24
お知らせ
本日3日間のチャレンジタイムが終了しました。
初めて記録を測った時に比べて、泳力が伸びた児童が大変多く、20m程伸びた児童もいました。
指導者側としても大変うれしかったです。
まだまだ夏休みは続きますので、水の事故にはくれぐれも気を付けて楽しい夏休みをお過ごしください。
-
7月19日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/07/19
- 更新日
- 2023/07/19
お知らせ
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
🍅トマト🍅
・ビタミンCやカロテン
皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
・食物せんい
おなかのそうじをします。
今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。
-
終業式がありました
- 公開日
- 2023/07/19
- 更新日
- 2023/07/19
お知らせ
今日は終業式がありました。
校長先生や生活指導の前田先生のお話をしっかり聞いていました。明日からの夏休み「いかのおすし」を合言葉に安全に楽しく過ごしてほしいと思います。 -
6年 プール納め
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
6年
今日の3時間目のプールの授業は6年生にとって学校生活最後のプールとなりました。今日はいつもの水泳学習と少し違う形の取り組みで、クラス対抗の水泳大会を行いました。
授業の最後には6年間お世話になったプールにお別れのあいさつをしました。中学生になっても水泳の学習をがんばりましょう!! -
7月18日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
お知らせ
今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
とうがん
とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。
夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。
-
7月14日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
お知らせ
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。
-
宮原まつり
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
お知らせ
宮原まつりが終わりました。
各班で協力して楽しむことができ、素晴らしい祭になりました。 -
宮原まつり
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
お知らせ
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。
各班で片付けをして、班長を中心に振り返りを行っています。 -
宮原まつり
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
お知らせ
各班で協力してゲームを楽しんでいます!
-
宮原まつり
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
お知らせ
代表委員会の司会でスタートした開会式です!
宮原まつりがスタートしました! -
7月13日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/07/13
- 更新日
- 2023/07/13
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。
上手に水分をとろう
暑いときは、たくさん汗をかきます。私たちの体は、汗をかくことで体温を下げています。水分は一度にたくさんとるのではなく、こまめにとることが大切です。
汁ものや水分の多い野菜、くだものでも水分をとることができます。
-
7月12日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
お知らせ
今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。
大福豆
大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。
おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
不足しがちな鉄や食物繊維を多く含む食品です。 -
7月11日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/07/11
- 更新日
- 2023/07/11
お知らせ
今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。
赤ピーマン
赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。
赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。
☆今日の給食では「パエリア」に入っています。
-
たてわり班活動
- 公開日
- 2023/07/11
- 更新日
- 2023/07/11
お知らせ
今日は宮原まつりの準備(最終)がありました。14日の宮原まつりに向けて、お店の準備やゲームの説明の練習、活動中の並び方を確認するなど、各班が協力して活動していました!
6年生を中心に高学年がしっかりと下級生を引っ張る姿は本当に頼もしい限りです! -
自学ノート(7月分)掲示しました。
- 公開日
- 2023/07/10
- 更新日
- 2023/07/10
お知らせ
7月分の自学ノートを玄関に掲示しました。今回は、自分の好きなことや好きなものを調べている自学ノートが多かったです。例えば、大好きな恐竜を調べていたり、クッキングしたことをまとめて書いていたりしていました。今週から期末懇談が始まります。その時に自学ノートの玄関掲示をご観覧くださいますようよろしくお願いいたします。
-
規則正しい生活をしよう
- 公開日
- 2023/07/10
- 更新日
- 2023/07/10
お知らせ
蒸し暑い日が続いています。
梅雨明けももうすぐですね。
あと少しで待ちに待った夏休みが始まります。
今年の夏はこれまでの制限がなくなり、いろいろなことに挑戦できそうですね!
目標をしっかり定めて、じゅう実した夏休みにしてください。
そのためにも、早寝・早起き・朝ごはんや食後の歯みがき習慣等、規則正しい生活を送り、健康に過ごしてほしいと思います。 -
7月10日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/07/10
- 更新日
- 2023/07/10
お知らせ
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、みかん(冷)、ごはん、牛乳です。
熱中症をふせごう
熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。
-
1年 プール
- 公開日
- 2023/07/10
- 更新日
- 2023/07/10
1年
プールも残すところあと2回です。水慣れはいつもミッキー体操です。だんだん水にも慣れてきたので、輪くぐりでもぐるコーナー、浮くコーナー、宝探しコーナーを順番にまわっています。2時間目はちょうど陽がさしていて、気持ち良かったです。
-
3年理科
- 公開日
- 2023/07/07
- 更新日
- 2023/07/07
お知らせ
3年理科では、虫のすみかを探しに三国本町公園へ行きました。公園に着くと、友だちと一緒に虫探しが始まりました。草むらには、バッタの幼虫、キリギリスの幼虫、コオロギの幼虫を見つけて、虫ケースに入れて観察しました。また、虫を手でそっとつかんで、ルーペで頭を拡大して見ていた児童もいました。蝉の鳴き声も聞こえてきて、その場所に行くと蝉のぬけがらが木の枝のところにたくさんくっついていました。ベニシジミやアオスジアゲハの模様が綺麗な蝶も見つけました。見つけた虫をワークシートに書き込みました。