-
8月31日(水)の給食です。
- 公開日
- 2022/08/31
- 更新日
- 2022/08/31
お知らせ
今日の献立は、ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。
🍛ビーフカレーライス[米粉]🍛
いつもの給食のカレーライスは、
小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけしています。
今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。
小麦アレルギーの人も食べることができます。
-
8月30日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/08/30
- 更新日
- 2022/08/30
お知らせ
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
🦪オイスターソース🦪
オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。
黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。
また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。
※発酵とは、菌などの働きによって、新たに体によいものが作り出されることです。
-
8月29日(月)の給食です。
- 公開日
- 2022/08/29
- 更新日
- 2022/08/29
お知らせ
今日の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。
🍆なす🍆
なすは、夏から秋が旬の野菜です。
今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。
水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。
なすは緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整えるもとになります。
なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 -
社会見学 今城塚古墳
- 公開日
- 2022/08/26
- 更新日
- 2022/08/26
3年
明治製菓の見学を終えたあと、
今城塚古墳へ向かいました。
古代歴史博物館で昼食を食べたあと、はにわについての説明を聞いたり、はにわや古墳の作り方を学習したりしました。
暑い中、こまめに水分を取りながら約7キロがんばって歩きました。「足の裏がじんじんしている〜」と言っている児童もいました。ゆっくり休んで、また月曜日元気に登校してほしいと思います。 -
社会見学 明治製菓
- 公開日
- 2022/08/26
- 更新日
- 2022/08/26
3年
2学期がスタートして2日目。
3年生は摂津富田にある明治製菓へ社会見学に行ってきました。
建物の外からカールおじさんや、アポロチョコレートのパッケージが見えて「カールおじさんや!」「カール食べたい」などと大興奮の様子。
中に入ると、チョコレートの原料であるカカオの説明を受け、クラスごとにきのこの山、たけのこの里の製造工程を見学させてもらいました。
チョコレートの型取りや、包装の様子に感動していました。
これから社会科では、工場の学習に入ります。今日学んだことを忘れずに活かしてほしいと思います。 -
8月26日(金)、二学期最初の給食です。
- 公開日
- 2022/08/26
- 更新日
- 2022/08/26
お知らせ
今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳です。
豆乳
豆乳の原材料は大豆です。
豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
今日から給食が始まりました。
2学期もよろしくお願いします。☺
-
8月23日(火) 新型コロナウイルス感染症の発生について
- 公開日
- 2022/08/23
- 更新日
- 2022/08/23
お知らせ
このたび、本校の教職員2名が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、教育委員会と連携し、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたことをお知らせいたします。(いきいき活動は通常通り実施しております。)
なお、この件について、うわさや風評被害がでないように、冷静な対応をお願いいたします。
大阪市立宮原小学校 校長 佐野 仁志 -
8月1日(月) 新型コロナウイルス感染症の発生について
- 公開日
- 2022/08/01
- 更新日
- 2022/08/01
お知らせ
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたことをお知らせいたします。(いきいき活動は通常通り実施しております。)
なお、この件について、うわさや風評被害がでないように、冷静な対応をお願いいたします。
大阪市立宮原小学校 校長 佐野 仁志