学校日記

  • 3年理科

    公開日
    2023/08/31
    更新日
    2023/08/31

    お知らせ

    3年理科では、夏休みの課題として、野菜や果物の種の観察をしました。身近にある野菜や果物の種が、実のどの場所に種があって、大きさ、色、形、手触り、匂いなどを調べてワークシートに書いている児童もいました。また、種を半分に切って、中の様子をイラストで描いている児童もいました。また、種が漢方薬に使われていることを調べた児童もいました。

  • 4年理科

    公開日
    2023/08/31
    更新日
    2023/08/31

    お知らせ

    4年理科では、夏休みの課題として、星座早見を使って、夜空の星の観察をしました。
    自宅からの観察や、公園での観察、旅行先やキャンプ場、海辺、帰省された場所などでの観察をしていました。夜の星を観察しながら、星の数の多さや星を繋いでできる星座や、星の色、輝き方の違いにも気づき、ワークシートにまとめている児童もいました。

  • 8月31日(木)の給食です。

    公開日
    2023/08/31
    更新日
    2023/08/31

    お知らせ

    今日の献立は、オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、黒糖パン(!/2)、牛乳です。

    🦪オイスターソース🦪

    オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。
    給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味つけし、加熱して作られています。

    今日はオイスターソースを焼きそばに使用しました。

  • 6年 学年集会

    公開日
    2023/08/31
    更新日
    2023/08/31

    6年

     2学期が始まりました。始業式のあとに多目的室に集まり学年集会が開かれました。今回の学年集会では2学期行事予定の話、運動会についての話、1学期に実施した全国学力学習状況調査の話をしました。学力調査の結果では国語科算数科ともに大阪府、全国の平均を越えていました。
     運動会や修学旅行と行事が目白押しの2学期を充実したものにするために、様々なことを確認して2学期をスタートします!
     がんばろう、6年生!

  • 8月30日(水)の給食です。

    公開日
    2023/08/30
    更新日
    2023/08/30

    お知らせ

    今日の献立は、ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。

    🍛ビーフカレーライス[米粉]🍛

    毎月食べている給食のカレーは、小麦粉やカレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
    今日のビーフカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉から作られたカレールウの素を使っています。

     今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉のカレールウの素を用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。


  • 1.3.5年生 読み語り

    公開日
    2023/08/30
    更新日
    2023/08/30

    お知らせ

    2学期もぼちぼちいこかさんによる読み語りが始まりました。紙芝居や絵本の読み聞かせを楽しんでいました♪

  • 避難訓練(不審者)がありました

    公開日
    2023/08/29
    更新日
    2023/08/29

    お知らせ

    本日は不審者が来た時のことを想定した避難訓練がありました。子どもたちは放送の合図で素早く教室や大人のいる部屋に避難し、教職員は児童のもとに不審者が近づかないよう連携して対処する訓練を行いました。
    不審者役としてセーフティ淀川の方がご協力してくださり、自分の身を守るために大切なこともお話ししてくださいました。

  • 8月29日(火)の給食です。

    公開日
    2023/08/29
    更新日
    2023/08/29

    お知らせ

    今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳です。

  • 8月28日(月) 2学期最初の給食です。

    公開日
    2023/08/28
    更新日
    2023/08/28

    お知らせ

    今日の献立は、マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳です。

    あつあげ

    あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。
    主に体を作るもとになるたんぱく質、ほねや歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。

    今日から給食が始まりました。2学期も『安心・安全で美味しい給食』が提供できるように努力してまいります。どうそよろしくお願いいたします。 😀

  • 2学期始業式

    公開日
    2023/08/28
    更新日
    2023/08/28

    お知らせ

    本日より2学期が始まります。始業式では、みんな元気そうな顔を見せてくれました。大阪市歌、校歌もしっかり歌いました。給食も楽しみです。

  • 6年 納涼祭 おまけ

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

    閉会式後、PTA、保護者様よりサプライズプレゼントとして、花火を楽しみました。

    子どもたちにとって忘れられない夏の思い出ができました。

    PTA役員、保護者、地域の皆様、これまでのご準備、企画、進行ありがとうございました。

  • 6年 納涼祭 閉会式

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

    楽しかった納涼祭もついに閉会式です。
    最後は全員で記念撮影をしました。

  • 6年 納涼祭 学校探検

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

     学校探検という名の「肝試し」が始まりました。まずは多目的室にて、読み聞かせボランティア「ぼちぼちいこか」さんによる怖い話。その後、グループに分かれて校内探検に出発。途中謎解きをクリアしながら進み、最後の図書室。「キャー」という子どもたちの声が響いていました。

  • 6年 納涼祭 食後の運動

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

    食後の運動にクラス対抗の大縄とびをしました。

    なかなか息が合わないようでしたが、練習を重ねることで、とべる
    回数を更新していました。

  • 6年 納涼祭 夕食

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

    みんなで講堂で夕食でタイムです。
    レジャーシートを敷いて食べます。
    メニューはビーフカレー、チキンカレー,ハヤシライスです。

    とてもおいしかったようで、おかわりをしている子がたくさんいました。

  • 6年 納涼祭 水風船

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

    最後は担任の先生の体に的をたくさん貼って、全員で水風船をぶつけます。

    日頃の感謝の気持ち?!を込めて担任の先生にぶつけるようです。

    とにかく楽しそうです。

  • 6年 納涼祭 水鉄砲の戦い

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

    体に貼った的を狙って戦います。とても暑いので水が当たっても気持ちがいいです。

  • 6年生 納涼祭 スリッパリレー

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

    スリッパリレーをしました。
    足を使ってスリッパを渡します。

    アンカーは担任の先生です。とても盛り上がっていました。

  • 6年生 納涼祭 開会式

    公開日
    2023/08/20
    更新日
    2023/08/20

    お知らせ

    開会式です。子どもも保護者の方もたくさん参加されています。
    ゲームをしました。