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9月29日の給食
- 公開日
- 2017/09/30
- 更新日
- 2017/09/30
お知らせ
【ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、食パン、りんごジャム、牛乳】
ホイコウローは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいためた後、下ゆでした豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味料で味つけします。
オクラの中華あえは、旬のオクラを使用しています。蒸したオクラを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作った調味液であえます。 -
9月28日の給食
- 公開日
- 2017/09/30
- 更新日
- 2017/09/30
お知らせ
【鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】
月見の行事献立です。
鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもをそなえる風習があることから、さといもを使用しています。今年は10月4日が十五夜です。
みたらしだんごは、白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。 -
研究授業と研究討議会
- 公開日
- 2017/09/30
- 更新日
- 2017/09/30
お知らせ
9月27日に、6年2組で研究授業がありました。その後は教職員が討議会に参加し、道徳の授業の指導法について研鑽を重ねました。今回は大阪総合保育大学の藤田先生にお越しいただき「友情、信頼」を中心とした道徳授業について教えていただきました。
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9月27日の給食
- 公開日
- 2017/09/30
- 更新日
- 2017/09/30
お知らせ
【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】
ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉を主材にして、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。
ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。 -
2年生 出前授業「タグラグビー」
- 公開日
- 2017/09/30
- 更新日
- 2017/09/30
お知らせ
9月27日、出前授業で元日本代表の方に来ていただき「タグラグビー」を学びました。初めてしましたが、児童たちは楽しく運動場を駆け巡り、体づくりに役立ちました。
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9月26日の給食
- 公開日
- 2017/09/30
- 更新日
- 2017/09/30
お知らせ
【鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳】
鶏肉のピリからあげは、鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 -
9月25日の給食
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
お知らせ
【プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉のことで、コチュジャンを使用し、甘辛い味付けになっています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。 -
児童朝会
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
お知らせ
9月25日の児童朝会では、事務室の先生からのお話がありました。
1つ目は、教室やトイレの電気を出るときに消すこと、2つ目は、水道は使ったらしっかりと蛇口を閉めることでした。
学校全体で気をつけていきたいと思います。 -
児童集会
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
お知らせ
9月21日の集会委員が、ジェスチャーゲームをしました。みんなで楽しめるゲームでした。
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ICT研修会
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
お知らせ
9月19日に教員のICT研修会がありました。
ICT支援員さんに来ていただき、授業で役立つパソコンの使い方を学びました。 -
5年生 一泊自然体験から帰ってきました
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
お知らせ
少しバスの到着が遅くなりましたが、無事に帰ってきました。
全員でのあいさつの声もそろって、行事を通して成長した様子が感じられました。
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5年生 一泊自然体験 2日目
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
お知らせ
琵琶湖博物館の見学をして、3時ちょうど、帰路に着きました。弱い雨が降っていますが、予定行事を全てできました。成長がキーワードの一泊自然体験です。
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5年生 一泊自然体験 2日目
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
お知らせ
閉舎式をして、びわ湖青少年の家を出発しました。
琵琶湖博物館に行き、見学します。 -
5年生 一泊自然体験 2日目
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
お知らせ
2日目の活動。昼食は牛丼とうどんでした。配膳もみんなで協力しました。
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5年生 一泊自然体験 2日目
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
お知らせ
2日目の活動。2グループにわかれて、いかだづくりと体育館での遊びタイムを楽しみました。いかだレースも体育館でも組対抗で、盛り上がりました。
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5年生 一泊自然体験 2日目
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
お知らせ
2日目の活動、この後は朝食です。いただきます!
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5年生 一泊自然体験 2日目
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
お知らせ
2日目の活動が始まりました。朝の集いをしました。琵琶湖畔の朝はとてもさわやかでした。
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5年生 一泊自然体験
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/21
お知らせ
友情の火、団結の火、理想の火、そして、感謝の火。楽しかったキャンプファイヤーが終わり、就寝準備をしています。1日目の行事を終えました。
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5年生 一泊自然体験
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/21
お知らせ
みんなでカレーライスを作って、いただきました。
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5年生 一泊自然体験
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/21
お知らせ
クラフトーおはしづくり。持って帰ります。