学校日記

  • 9月29日の給食

    公開日
    2017/09/30
    更新日
    2017/09/30

    お知らせ

    【ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、食パン、りんごジャム、牛乳】

    ホイコウローは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいためた後、下ゆでした豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味料で味つけします。
    オクラの中華あえは、旬のオクラを使用しています。蒸したオクラを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作った調味液であえます。

  • 9月28日の給食

    公開日
    2017/09/30
    更新日
    2017/09/30

    お知らせ

    【鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

    月見の行事献立です。
    鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもをそなえる風習があることから、さといもを使用しています。今年は10月4日が十五夜です。
    みたらしだんごは、白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。

  • 研究授業と研究討議会

    公開日
    2017/09/30
    更新日
    2017/09/30

    お知らせ

    9月27日に、6年2組で研究授業がありました。その後は教職員が討議会に参加し、道徳の授業の指導法について研鑽を重ねました。今回は大阪総合保育大学の藤田先生にお越しいただき「友情、信頼」を中心とした道徳授業について教えていただきました。

  • 9月27日の給食

    公開日
    2017/09/30
    更新日
    2017/09/30

    お知らせ

    【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】

    ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉を主材にして、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。
    ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。

  • 2年生 出前授業「タグラグビー」

    公開日
    2017/09/30
    更新日
    2017/09/30

    お知らせ

     9月27日、出前授業で元日本代表の方に来ていただき「タグラグビー」を学びました。初めてしましたが、児童たちは楽しく運動場を駆け巡り、体づくりに役立ちました。

  • 9月26日の給食

    公開日
    2017/09/30
    更新日
    2017/09/30

    お知らせ

    【鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳】

    鶏肉のピリからあげは、鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
    中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。

  • 9月25日の給食

    公開日
    2017/09/26
    更新日
    2017/09/26

    お知らせ

    【プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

    プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉のことで、コチュジャンを使用し、甘辛い味付けになっています。
    トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。

  • 児童朝会

    公開日
    2017/09/26
    更新日
    2017/09/26

    お知らせ

    9月25日の児童朝会では、事務室の先生からのお話がありました。
    1つ目は、教室やトイレの電気を出るときに消すこと、2つ目は、水道は使ったらしっかりと蛇口を閉めることでした。
    学校全体で気をつけていきたいと思います。

  • 児童集会

    公開日
    2017/09/26
    更新日
    2017/09/26

    お知らせ

    9月21日の集会委員が、ジェスチャーゲームをしました。みんなで楽しめるゲームでした。

  • ICT研修会

    公開日
    2017/09/26
    更新日
    2017/09/26

    お知らせ

    9月19日に教員のICT研修会がありました。
    ICT支援員さんに来ていただき、授業で役立つパソコンの使い方を学びました。

  • 5年生 一泊自然体験から帰ってきました

    公開日
    2017/09/26
    更新日
    2017/09/26

    お知らせ

    少しバスの到着が遅くなりましたが、無事に帰ってきました。
    全員でのあいさつの声もそろって、行事を通して成長した様子が感じられました。 

  • 5年生 一泊自然体験 2日目

    公開日
    2017/09/22
    更新日
    2017/09/22

    お知らせ

     琵琶湖博物館の見学をして、3時ちょうど、帰路に着きました。弱い雨が降っていますが、予定行事を全てできました。成長がキーワードの一泊自然体験です。

  • 5年生 一泊自然体験 2日目

    公開日
    2017/09/22
    更新日
    2017/09/22

    お知らせ

     閉舎式をして、びわ湖青少年の家を出発しました。
    琵琶湖博物館に行き、見学します。

  • 5年生 一泊自然体験 2日目

    公開日
    2017/09/22
    更新日
    2017/09/22

    お知らせ

     2日目の活動。昼食は牛丼とうどんでした。配膳もみんなで協力しました。

  • 5年生 一泊自然体験 2日目

    公開日
    2017/09/22
    更新日
    2017/09/22

    お知らせ

     2日目の活動。2グループにわかれて、いかだづくりと体育館での遊びタイムを楽しみました。いかだレースも体育館でも組対抗で、盛り上がりました。

  • 5年生 一泊自然体験 2日目

    公開日
    2017/09/22
    更新日
    2017/09/22

    お知らせ

     2日目の活動、この後は朝食です。いただきます!

  • 5年生 一泊自然体験 2日目

    公開日
    2017/09/22
    更新日
    2017/09/22

    お知らせ

     2日目の活動が始まりました。朝の集いをしました。琵琶湖畔の朝はとてもさわやかでした。

  • 5年生 一泊自然体験

    公開日
    2017/09/21
    更新日
    2017/09/21

    お知らせ

     友情の火、団結の火、理想の火、そして、感謝の火。楽しかったキャンプファイヤーが終わり、就寝準備をしています。1日目の行事を終えました。

  • 5年生 一泊自然体験

    公開日
    2017/09/21
    更新日
    2017/09/21

    お知らせ

     みんなでカレーライスを作って、いただきました。

  • 5年生 一泊自然体験

    公開日
    2017/09/21
    更新日
    2017/09/21

    お知らせ

    クラフトーおはしづくり。持って帰ります。