給食☆とうがん
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
できごと
本日の給食は
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの でした。
『とうがん』は貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから『冬瓜』という名前がつけられました。
今日の給食では、夏が旬の『とうがん』をしょうが汁の風味をきかせただしで煮ています。
とうがんを味わうことができるように鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。
でんぷんでとろみをつけており、だしまで食べやすく仕上がり完食でした。
給食室では、こどもたちが見本を「大根みたいなんやなぁ」と見ていました。