給食☆豆乳クリームコーンシチュー
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
できごと
本日の給食は ・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご
でした。
いつもの給食のシチューは小麦粉を使った手作りルウですが、本日の『豆乳コーンクリームシチュー(米粉)』は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、水で溶いた上新粉でとろみをつけています。
牛乳アレルギーの児童も食べるることができるように、豆乳を使用しています。
少し涼しくなってきたので、温かいシチューがおいしく感じる季節となりました。
フルーツは『りんご』でした。
一年生は、りんごの皮を剥いて提供しましたが、他の学年は、りんごを一個ずつ丁寧に三回洗いし、栄養価が高いことから、皮つきで提供しています。
食欲の秋・・・おいしい給食でおかわりが進みます。