給食☆かす汁
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
できごと
本日の給食は ・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん でした。
「かす汁」は、酒かすを入れた具がくさんの汁物です。
一般的に、塩鮭や塩ぶりなどの塩蔵した魚とだいこん・にんじん
・こんにゃく・うすあげなどが材料として用いられています。
味付けは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。
給食では、こんぶとけずりぶしの出汁にさけ・つきこんにゃく
・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎを加えて酒かすの他に薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしており児童に食べやすく工夫がされています。
低学年の児童も「おいしくておかわりした!」と教えてくれました。
酒かすの効果で体が温まる給食でした。