給食☆レタスとコーンのサラダ
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
できごと
本日の給食は・ミートソーススパゲッテイ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ でした。
『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを砂糖・塩・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。
レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。
給食のレタスは、4月5月に月に1度だけ使用される食材です。
久しぶりのシャキっとした食感を楽しんでいる児童もいました。