給食☆ゴーヤチャンプルー
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
できごと
本日の給食は
・ゴーヤチャンプルー
(かつおぶし袋)
・五目汁
・あげ焼きじゃが でした。
『ゴーヤチャンプルー』は、年に一度だけの、「にがうり」を使用した沖縄料理です。
かつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みを添えています。
「にがうり」は、ビタミンCがほうれん草やかぼちゃに比べ多く含まれており、沖縄県に長寿の人が多いのは、伝統食である「にがうり」をよく食べることも理由の一つと考えられています。
積極的に摂りたい夏の食材ですね。
豚肉の量が多く、かつおぶしをかけることで児童も食べやすかったようです。