給食☆鶏肉ととうがんの中華煮
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
できごと
本日の給食は
・あげギョーザ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(豊水) でした。
『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むき枝豆に、本日はたけのこも入り、とろみのある中華風煮物になっています。
東淡路小学校には、岡山県牛窓産の「とうがん」が配送されました。
「とうがん」は7〜9月が旬の夏野菜ですが、皮が硬くて分厚いため、
冬まで日持ちすることから、「冬瓜」と呼ばれています。
古くから体を冷やす働きがあると考えられ、解熱やのぼせの解消にも使われるなど、夏バテにも効果的と伝えられています。
残暑が続く日々に嬉しい献立をいただきました。