大阪市立東淡路小学校

給食☆さごしの塩こうじ焼き

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

できごと

本日の給食は
   ・さごしの塩こうじ焼き
   ・みそ汁
   ・えだまめ      でした。
『さごしの塩こうじ焼き』は新食品の塩こうじと、濃口醤油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。
こうじ菌や酸素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して
食材を柔らかくし、甘味やうま味を増やし、おいしくさせる
働きがあります。
 しっとりとおいしく仕上がった「さごし」をいただきました。