給食☆キンパ
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
できごと
本日の給食は
・キンパ (肉)(ナムル)
・ごはん
・焼きのり (手巻き)
・卵の中華スープ でした。
キンパは海苔とごま油が入った米飯を巻いて作る韓国料理です。
この給食はR5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
生徒が考えたねらいは、『キンパを給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べれます。』です。
キンパの具は牛肉とナムル2種類ありました。1人手巻きのり6枚を、思いのままの具材を包み、楽しくいただきました。
「卵の中華スープ」は、焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを煮、味つけしたスープに卵を入れて仕上げています。卵除去食にも対応した献立で、キンパと良く合い、優しい味で大好評でした。