給食☆牛肉の栄養
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
できごと
本日の給食は
・牛肉と野菜いため煮
・きゅうりともやしのおひたし
・焼きのり でした。
牛肉に含まれる栄養素の中でも、特に豊富に含まれることで知られているのがたんぱく質です。
たんぱく質は、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがある食べ物です。
脂質は、体を動かすための重要なエネルギー源です。その他にも、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含みます。
『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
今日もおいしくいただきました。