給食☆豚肉の梅風味焼き
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
できごと
本日の給食は
・ 豚肉の梅風味焼き
・ 五目汁
・ さんどまめのごまあえ でした。
『豚肉の梅風味焼き』は、豚肉に梅肉、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせて下味をつけています。ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
梅肉には、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べ物の腐敗菌の増殖を抑え、また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収が良くなり、食欲を増進させる働きもあります。さっぱりとした豚肉は食べやすかったです。
東淡路小学校の梅の木にも、立派な実がなっています。
探してみてください。