大阪市立東淡路小学校

給食☆ひじき豆

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

できごと

本日の給食は

   ・豚肉と野菜の煮もの
   ・ひじき豆
   ・ささみとキャベツのごまみそ焼き でした。

 第4次大阪市食育推進計画の基本テーマの一つに
『よく噛んで食べよう』があげられています。
 柔らかいもの、食べやすいものばかりでは、
噛む回数も食事時間も増えづらい。
 よく噛んで食べるには、噛みごたえのある食材や料理を
積極的に取り入れることが大切です。

 『ひじき豆』は、児童に大好評な献立です。
 給食では、水煮の大豆使用の時と、乾燥大豆を使用する時があります。
 今日は乾燥大豆から作りました。程よい噛み応えと、味のついたひじきがからみ、食べやすく、おいしくいただきました。