給食☆ひじき豆
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
できごと
本日の給食は
・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き でした。
第4次大阪市食育推進計画の基本テーマの一つに
『よく噛んで食べよう』があげられています。
柔らかいもの、食べやすいものばかりでは、
噛む回数も食事時間も増えづらい。
よく噛んで食べるには、噛みごたえのある食材や料理を
積極的に取り入れることが大切です。
『ひじき豆』は、児童に大好評な献立です。
給食では、水煮の大豆使用の時と、乾燥大豆を使用する時があります。
今日は乾燥大豆から作りました。程よい噛み応えと、味のついたひじきがからみ、食べやすく、おいしくいただきました。