10月12日(金) 栄養指導 6年生
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
できごと
6年生のテーマは「バランスのよいお弁当を考えよう」です。
献立には、ご飯やパンなどの主食と、肉や魚、大豆などを使った主菜、野菜や果物、海藻などを使った副菜があります。
お弁当をつくるときも、これらをバランスよく入れることが大切です。
四角いお弁当箱に、主食・主菜・副菜をどのくらいの割合で入れたら良いか、考えました。「主食を3、主菜を2、副菜を1」が望ましいバランスだそうです。
子どもたちは、プリントにかかれたおかずなどを切り抜きながら、この割合のお弁当になるように、思い思いに考えて作っていました。
赤、黄、緑の彩りも考えて作っている人もたくさんいました。何かの機会に、本当のお弁当を作ってみたいですね。