学校日記

3年生の社会科「働く人と私たちの暮らし」1

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

豊里トピックス

 
  
17日(火)、3年生は、
デイリーカナートさんにご協力を願い、「お店しらべ」に行ってきました。

たくさんの来客でにぎわう店内。
ご迷惑にならないよう1クラスずつの来店、今日は3年2組です。



普段は絶対に入ることのできない「鮮魚や新鮮野菜」のバックヤードまで見学させていただきました。

 包丁ではなかなか切れない固いかぼちゃ、
 そのかぼちゃをあっという間に切ってしまうパンプキンカッター。

 魚をさばく調理人さんの見事な包丁さばき。
 子ども達は見る見る間に「お刺身」に仕上がっていく鮮魚に驚いて
 いました。


                       (学校長)