学校日記

もはや消えゆく食の伝統文化かも 〜七草粥(ななくさがゆ)〜

公開日
2016/01/07
更新日
2016/01/07

豊里トピックス

 
 
朝一番のトピックスに、
今日1月7日は『七草粥』とアップしましたが、若い教職員と話をしていると、「七草粥なんて食べたことないです… それは何ですか??」


1月15日の『小豆粥(あずきがゆ)』にいたっては、もっともっと知名度なし。


  もうそんな時代なんですね。
     大きなジェネレーションギャップを感じました。(笑)


ちなみに、
『小豆粥(あずきがゆ)』というのは、小正月〈1月15日〉に小豆のはいったお粥を食べて悪鬼を避け、疫病を払うという風習です。

少量のお塩を振って食べるのが普通ですが、私が小さい頃はどっぷりと砂糖をふりかけ、「おはぎ」を湯でといた感覚で味わっていました。


                        (学校長)