もはや消えゆく食の伝統文化かも 〜七草粥(ななくさがゆ)〜
- 公開日
- 2016/01/07
- 更新日
- 2016/01/07
豊里トピックス
朝一番のトピックスに、
今日1月7日は『七草粥』とアップしましたが、若い教職員と話をしていると、「七草粥なんて食べたことないです… それは何ですか??」
1月15日の『小豆粥(あずきがゆ)』にいたっては、もっともっと知名度なし。
もうそんな時代なんですね。
大きなジェネレーションギャップを感じました。(笑)
ちなみに、
『小豆粥(あずきがゆ)』というのは、小正月〈1月15日〉に小豆のはいったお粥を食べて悪鬼を避け、疫病を払うという風習です。
少量のお塩を振って食べるのが普通ですが、私が小さい頃はどっぷりと砂糖をふりかけ、「おはぎ」を湯でといた感覚で味わっていました。
(学校長)