ひとりでできるモン 〜6年生〜
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
豊里トピックス
6年生の家庭科の授業(家庭科)です。
今日のメニューは各班さまざま、
「食育」でしっかり学んだ《赤・黄・緑色の食べ物》
その3つの具材から、栄養バランスを考えて自由にチョイス。
選んだ具材を使って、野菜炒めやブロッコリーの胡麻和え、ソーセージのピカタ etc.を作ります。
でも、家庭科の勉強はここで終わりません。
食は、その味《 舌 》だけではなく、《 目 》でも楽しむもの。「いろどりり」や「飾りつけ」でもその雰囲気は一変します。
持参したお弁当箱に、一人ひとり丁寧にきれいに盛り付け、かんせ〜い…
「校長先生、まだ終わりとちゃうで。給食のおかずもご飯も盛り付けるんやで」
今日は、家庭科室で昼食です。 (学校長)