学校日記

食べ物を3つのグループに分けよう 〜栄養指導2年〜

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

豊里トピックス

  
 
8月29日(火)、
  今日は、2年生が栄養指導の授業を受けました。


栄養指導は、食育の観点から、年に一回すべての学年で行われます。
 指導するのは、各区に配置されている栄養士もしくは管理栄養士の
 資格をもった「栄養教諭」です。


  ●今回のめあては、
     「食べものを3つのグループに分けよう」

たくさんの種類の食べものを、
 〇黄色の食べもの : 熱や力のもとになる
 〇赤色の食べもの : 血や肉や骨をつくる
 〇緑色の食べもの : 体の調子をととのえる
            の3つのグループに分けていきます。


その後は、先生が出すカードの食べものが「黄・赤・緑」のどのグループになるかを、色のついたカードで答えます。
 緑色のホウレンソウが「緑のグループ」はわかりやすいのですが、
 黄色いダイズは「赤いグループ」、じゃあ、さかなは・・・
    といった見た目の色だけでは判断できない食べ物は
    難しそう、答えが大きく分かれていました。

                    
                     (学校長)