食べ物を3つのグループに分けよう 〜栄養指導2年〜
- 公開日
- 2017/08/29
- 更新日
- 2017/08/29
豊里トピックス
8月29日(火)、
今日は、2年生が栄養指導の授業を受けました。
栄養指導は、食育の観点から、年に一回すべての学年で行われます。
指導するのは、各区に配置されている栄養士もしくは管理栄養士の
資格をもった「栄養教諭」です。
●今回のめあては、
「食べものを3つのグループに分けよう」
たくさんの種類の食べものを、
〇黄色の食べもの : 熱や力のもとになる
〇赤色の食べもの : 血や肉や骨をつくる
〇緑色の食べもの : 体の調子をととのえる
の3つのグループに分けていきます。
その後は、先生が出すカードの食べものが「黄・赤・緑」のどのグループになるかを、色のついたカードで答えます。
緑色のホウレンソウが「緑のグループ」はわかりやすいのですが、
黄色いダイズは「赤いグループ」、じゃあ、さかなは・・・
といった見た目の色だけでは判断できない食べ物は
難しそう、答えが大きく分かれていました。
(学校長)