調理実習2 <5年>
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
豊里トピックス
調理の合間に気づいたことを記入します。時計を見ながら、お互いに声をかけあって観察をしました。4年の理科で学習した、水の沸騰を思い出し、粘り気のある泡やふたの隙間から噴きこぼれるのに驚きの声が上がっていました。「炊飯器の中はこんなんやねんな」そして、弱火にするのが難しく、火が消えてしまい困っていました炊きあがりは、そこがこげていました。林間学習での飯ごうを思い出した子もいました。
みそ汁もだしの煮干しの引き上げや味噌を入れるとき、味見をするときなど、初めての体験に盛り上がっていました。
さあ、配膳して試食です。班ごとに「いただきます」
味の方は、いかがでしたでしょうか!
後の感想で、何人かがうちでも作ってみようとかいていましたよ。