今日の給食
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
お知らせ
★鶏肉の塩こうじ焼き
★さつまいものみそ汁
★きゅうりの甘酢あえ
★ごはん
★牛乳
塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘みやうまみを増したり、おいしく変化させたりする働きがあります。鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじで柔らかくて味もおいしかったです。さつまいものみそ汁は、煮干しでダシ
をとり、今が旬のさつまいもが入っていておいしかったです。
今日も大好評でした。