学校日記

6/20 今日の給食

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

にっき

 今日の献立は、和風焼きそば、きざみのり、オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆、ミニコッペパン、牛乳です。
 コッペパンは、明治時代に日本に伝わったヨーロッパのパンをもとに、大正時代に日本で誕生した日本製のパンです。
 「コッペ」の語源説のひとつは、フランス語のクペ(切られた)です。パンの焼き上げ前にナイフで切れ目を入れることに関係していると思われます。もう一つはドイツ語のコッペです。山や丘を表す言葉で、コッペパンが山や丘のように見えるからと考えられます。
 大正時代に、アメリカでパンの作り方を学んだ田辺玄平さんが東京の上野に店を出し、陸軍の携帯用食料として持ち運びに便利なコッペパンを開発したのが始まりです。

 今日も楽しくしっかり給食を食べましょう。