学校日記

9/11 今日の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

にっき

 今日の献立は、さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 高野どうふは、豆腐を凍らして、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥したときは軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込んだりして味をつけます。高野豆腐は、安土桃山時代の木喰応基(もくじき おうご)によって高野山で製法が完成された凍り豆腐(こおりどうふ)が精進料理の一つとして全国に広がりました。高野豆腐といわれるようになったのは、江戸時代に高野山の土産として有名になったからです。
 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。