学校日記

9/16 今日の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

にっき

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
 「さごし」は体長40〜50cm程度の若魚ですが、同じ魚で体長60cm以上の成魚は「さわら(鰆)」と呼びます。「さごし」は、身が薄く、脂の乗りが少なく、淡白な味で、フライやムニエル、塩焼き、煮つけ、刺身(あぶり)に適しています。「さわら」は、脂が乗っており、上品なうまみがあり、身も厚く、西京焼き、照り焼き、唐揚げ、刺身など様々な料理でおいしくいただける高級魚です。
 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。