学校日記

11/13 今日の給食

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

にっき

 今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。
 「チーズ」(英語:cheese)は、カゼイン(牛乳に最も多く含まれる不溶性のタンパク質)を凝固させたもので、さまざまな風味、食感、形状で製造される乳製品です。牛、水牛、羊、山羊(ヤギ)、ヤクなどの家畜から得た乳のタンパク質と脂質でできています。チーズは、紀元前に中近東からヨーロッパにかけての地域に広まっていきました。日本では、飛鳥時代にチーズの一種である蘇(そ)や醍醐(だいご)が製造されましたが、平安時代末期に廃れました。明治時代になって、北海道で製造されましたが、チーズが広まったのは戦後で、1970年代のピザ、1980年代のチーズケーキの普及がきっかけになり、ナチュラルチーズも受け入れられるようになりました。
 
 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。