学校日記

11/20 今日の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

にっき

 今日の献立は、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
 「ギョーザ(餃子)」は、小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作ったあんを包み、ゆでる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物です。水(ゆで)餃子・焼き餃子・蒸し餃子・揚げ餃子などがあります。紀元前6世紀の中国の山東省で誕生したとされています。中国ではゆでた水餃子が主流ですが、日本では焼き餃子が主流で具材や調理法も異なったものです。
 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。