学校日記

12/8 今日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

にっき

 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。

 「じゃこまめ」は、ちりめんじゃこと大豆を甘辛く煮詰めた和食のおかずです。カルシウムやタンパク質が豊富で、ごはんのお供やお弁当のおかずとして人気があります。大阪府の河内地域や泉州地域で食べられている郷土料理です。本来は、小魚の「もろこ」や「川えび」と大豆を煮たものでしたが、今は「干しえび」や「桜えび」で代用したり、カタクチイワシの小魚を干したちりめんじゃこを使ったりしています。

 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。