学校日記

12/15 今日の給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

にっき

今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

「高野どうふ」は、とうふを凍らせて低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。高野山で製法が完成された「凍りどうふ(こおりどうふ)」が精進料理の一つとして高野山の土産物として全国に広まり「高野どうふ」と言われるようになりました。関西ではとうふを凍結、低温熟成させた後に乾燥させていましたが、北海道・東北ではわらでとうふをくくって軒先につるし、昼は日光で溶かし、夜は寒気にさらし、自然乾燥させて「凍みどうふ(しみどうふ)」いました。現代では、屋内で凍結と乾燥が行って生産しています。

 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。