12/16 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
にっき
今日の献立は、カツ丼(カツ、具、ごはん)、きゅうりの赤じそあえ、ソフト黒豆、牛乳です。
「カツ丼」の起源については、主に2つあり、明治30年代後半東京の蕎麦屋(そばや)でカツ皿のような形で裏メニューとして生まれた、大正2年頃早稲田大学の1人の学生が洋食のトンカツと和食のどんぶりを組み合わせて作ったという説があります。手軽に食べられるボリューム満点のメニューとして、学生街や食堂を中心に全国に広まっていきました。カツ丼には、主に「卵とじカツ丼」(関東地方中心に全国的)と「ソースカツ丼」(福井県、長野県、福島県など)があります。また、醤油(しょうゆ)だれカツ丼、味噌(みそ)カツ丼、デミカツ丼などもあります。
今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。